市结防所开展世界慢阻肺日义诊活动

2019-11-21 08:48:00 来源: 大众网·海报新闻日照 作者:

大众网·海报新闻日照11月21日讯记者 杨丹 通讯员 徐钰程今年11月20日是第18个“世界慢阻肺日”。为了提高市民朋友对慢阻肺作为全球性健康问题的了解和重视程度,帮助大家提高慢阻肺的认识,20日上午日照市结核病防治所医护人员一行四人来到日照天德社区,以“防控慢阻肺 你我携手行”为主题开展义诊活动,受到了社区居民的欢迎。

义诊现场,医护人员为群众免费测量血压,呼吸内科主任冯连彩对慢阻肺患者进行了认真细致的病史询问和体检,并为患者提供了合理的诊疗建议,指导患者定期检测肺功能。结核科主任纪铜镇与其他医护人员认真聆听患者需求与困惑,为患者提供健康建议。

义诊现场为群众提供了丰富的慢阻肺知识宣传资料,护理人员图文并茂地向大家进行详细的介绍,展示了慢阻肺的发生发展、治疗与防护知识,针对慢阻肺诊治及预防所关心的问题进行了耐心的解答。

活动期间,免费为广大群众进行健康咨询 100多人次,测量血压100余人次,并发放了健康宣教资料200多份。增进了居民对慢阻肺疾病的认识,呼吁大家关注慢病的管理,掌握呼吸道疾病防护小常识。

慢阻肺是慢性阻塞性肺疾病的简称,作为一种慢性呼吸道疾病可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭,致残率和病死率很高,全球40岁以上发病率在10%左右。慢阻肺治疗一个重要的目标是保持良好的肺功能,因此呼吸功能锻炼非常重要。患者可通过做呼吸瑜珈、呼吸操及深慢腹式阻力呼吸功能锻炼、唱歌、吹口哨、吹笛子等进行肺功能锻炼。

近年来,市结防所充分利用慢阻肺日、雷锋日、卫生机构联街道、医师节、党员活动日等各类主题日及节假日时间,组织各科室专家、医护人员、志愿者团队,大力开展各类义诊、健康讲座、急救技能培训等公益活动,将优质医疗资源带到市民身边,提供全方位、全周期的健康服务。

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读