日照市举办2019年全市食品安全风险监测技能竞赛

2019-10-20 16:11:00 来源: 日照市疾控中心 作者: 杨玉凤 申欣

大众网·海报新闻日照10月20 日讯(通讯员 杨玉凤 申欣)为推动日照市食品安全风险监测工作深入开展,进一步提升全市食品安全风险监测专业人员的技术能力,10月17日,由日照市卫生健康委、日照市总工会主办,日照市疾控中心承办的2019年全市食品安全风险监测技能竞赛在日照市华美大酒店举办。日照市计生协会副会长张新海、日照市卫生健康委疾控科科长丁希毅、日照市疾控中心副主任王洪涛等出席竞赛活动。各区县和部分市直医疗卫生单位分别派代表队和专业技术人员参加竞赛。

竞赛分行政管理、风险监测管理及协调、食品安全事故流行病学调查、理化检验、微生物检验、食源性疾病监测6个专业进行,主要内容包括食品安全相关法律法规、食源性疾病监测与报告、食品污染及食品中的有害因素风险监测样品采集、食品安全事故卫生处理、现场流行病学调查,以及理化、微生物等专业知识,监测数据录入、上报等。竞赛分笔试、桌面推演、问题竞答三个环节。

经过激烈的角逐,岚山区代表队获得团体一等奖,五莲县代表队获得团体二等奖,东港区代表队、莒县代表队获得团体三等奖;另外,竞赛还根据个人成绩评选出了特等奖一名,一等奖五名,二等奖六名,三等奖六名。

通过此次竞赛,激发了全市卫生健康系统食品安全从业人员学习掌握法律法规、熟练运用业务技能的工作热情,营造了学知识、练本领、强技术、夯基础的深厚氛围,着力提高了食品安全风险监测组织实施、检测检验、应急处置等工作能力,促进了食品安全风险监测队伍建设,进一步提升了食品安全风险监测工作效能,为推动全市食品安全风险监测工作奠定了扎实的基础。

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读