日照市举办全市《疫苗管理法》宣贯暨免疫预防综合技术培训班

2019-10-31 15:21:00 来源: 日照市疾控中心 作者: 邱瑞香 申欣

大众网·海报新闻日照10月31日讯(通讯员 邱瑞香 申欣为深入贯彻落实《疫苗管理法》、《国家卫生健康委办公厅关于印发加快推进预防接种规范化管理工作方案的通知》等法规及相关工作要求,全面提高全市免疫预防工作人员业务素质和能力,保障预防接种工作质量及服务水平,2019年10月30-31日,日照市组织举办了全市《疫苗管理法》宣贯暨免疫预防综合技术培训班。

 

本次培训班由市卫健委疾控科丁希毅科长主持,市计生协会副会长张新海出席开幕式并讲话。张会长充分肯定了全市免疫规划工作取得的成绩,就当前免疫规划工作面临的机遇和挑战也进行了深入的探讨和分析,并就下一步如何适应疫苗管理机制重大变革,加强预防接种规范化管理提出了明确和细致的要求。市疾控中心等相关单位专家针对《疫苗管理法》、国家卫生健康委办公厅《加快推进预防接种规范化管理工作方案》、预防接种工作相关技术、预防接种异常反应处置、免疫规划信息管理、疫苗针对传染病防控等相关内容进行授课。另外,本次培训班特别邀请了北京大学附属医院急诊外科主任王传林教授针对狂犬病暴露处置技术进行授课,邀请了信息化和冷链监测维保单位沈苏公司、哲勤公司的工程师进行了授课。此次培训内容丰富,针对性强,进一步提高了基层工作人员的业务水平,对做好全市下一步免疫规划工作各项指标任务落实、冬春季疫苗针对传染病防控、加强疫苗供应管理、规范预防接种服务起到重要的促进作用。

各区县卫健局疾控科长,日照经济开发区社会事业局,山海天旅游度假区社会事业发展局免疫规划工作负责同志;各区县疾控中心分管主任,免疫规划科科长,生物制品管理人员、疾病监测人员;各预防接种门诊负责人;市直有关医疗机构公共卫生科(预防保健科)科长,产科新生儿接种室负责人;二级以上医疗机构狂犬病暴露处置门诊负责伤口处置、预防接种、信息化管理人员等130余人参加了培训。

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读