热血接力,让熊猫血“稀有”不“稀缺”

2019-09-09 08:58:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张宇

大众网·海报新闻日照9月8日讯(通讯员 张宇)上周末以来,血站发出的多条阴性血需求信息打破了日照市Rh阴性血微信联系群平静,牵动着群友们的心。看到有同血型的患者需求血液救治,大家都想积极出一份力。 短短6天,5次预约,12位阴性献血者合计献血4400ml,为了守护同胞健康进行着爱心接力,让稀少的“熊猫血”没有出现稀缺的困境,及时成功献血为后续工作赢得了时间,为患者的救治提供了血液保障。期间还有许多的爱心人士来到献血点想要献血,但未能如愿,他们同样值得称赞。其中一位用血者的家属感激的说:“医生说有了血液准备,我妈妈就可以顺利手术了。”

过程中积极参与献血的爱心人士们,让我们一起来认识一下他们:

8月30日下午17点42分  市人民医院预约AB型Rh(-)血液400ml,有一位同血型产妇准备生产; 8月31日一大早,申传开就赶到了区政府广场献血屋,完成献血400ml。

8月30日下午17点47分  心脏病医院预约O型Rh(-)血液1600ml,有一位心脏病患者等待择期手术;8月31日一大早,张晓明来到区政府广场献血屋献血400ml,唐贺龙赶到岚山区银座的献血车献血400ml。9月1日献血屋刚开门,范国强和张京乾已经赶到献血屋,分别在区政府献血屋和莒县献血屋各献血献血400ml。

8月31日中午12点19分  莒县人民医院预约A型Rh(-)血液400ml,有一位外伤患者等待手术;A型阴性血近期已经预约了四十多个单位,许多献血者都未到献血间隔期。经过电话招募,市医院口腔科的柳义昭听说后爽快的答应,于9月1日中午成功献血400ml。“正好满间隔期了,正想去献血呢。”他笑着这样说。

本以为可以松一口气,9月4日上午接到了莒县人民医院的追加预约,还需要A型600ml,有患者需要就义无反顾,工作人员不停的电话招募,微信群友们也积极呼吁,当天中午正在家里忙活的张道波得到消息匆匆赶到莒县献血屋,献完400ml全血后,又匆匆离去,连水都没顾上喝。9月5 日下夜班的徐德文来到海纳献血车也顺利献血400ml。

9月5日上午9点30分,心脏病手术的O型阴性血患者追加预约800ml同型血液。消息一发出,10点钟,马茜赶来献血200ml,11:30,朱晓杰赶来献血300ml,下午许传宝献血400ml,季萍献血300ml。

RH阴性血俗叫“熊猫血”,仅占人群比例数的千分之三,是比较稀有的血型。所以,当意外发生时,只能小范围互相帮助,阴性血很稀少、很珍贵,面临求助时,他们都勇敢的伸出了手臂,用行动诠释无偿献血的真谛,向人间描绘出爱的图画。是他们的无私奉献,换来了几家人的幸福生活和团聚,他们是值得我们学习的榜样!再次代表用血者们向这群可爱的人致敬,感谢有您,给我们带来平安!

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读