善举挽救生命 他与无偿献血结下缘分

2019-07-22 16:35:00 来源: 日照大众网 作者: 杨丹 赵淑慧

大众网·海报新闻日照717日讯(记者 杨丹 赵淑慧)们看到越来越多人,特别是年轻人,加入到献血队伍中。将爱与血相融,不只是延续了生命,更将爱铭刻在了奉献者与被奉献者心中。今天这个献血暖情故事的主人公,名叫荆宝家。

“我叫荆宝家,老家是山东淄博,1993年生人。”他告诉记者,之所以说这个,是因为他从出生就与献血结下了缘分。“母亲生我时已经32岁了,属于高龄,所以出现了难产大出血,介于当时的医疗条件,剖腹产还是件危险的事情,不得已只能不断输血,前后输了好几袋,这才平安无事。”

当他渐渐长大,知道这件事情后,一直对无偿献血这件事抱有崇拜之情。如果当时没有别人的爱心之举,也就不会有今天的他,所以年满18岁,他就决定要无偿献血。“第一次献血是在日照,那是我刚来到山外的第一年夏天,还记得当时我特别紧张,同行的几个朋友甚至不敢看针头。”荆宝家回忆道,“但是下来献血车后心情舒畅愉快,回家之后还特别骄傲的告诉了母亲,感觉像是做了件特别了不起的事。”

在大学期间,献血车每年都会开进校园,并且还会有献血知识讲座,通过这些,荆宝家了解到原来献血不光对身体没有危害,反而有很多好处。于是荆宝家每年都会参加无偿献血活动,将无偿献血当做了生活的一部分。毕业后他在山外留校工作,便开始组织学生参加无偿献血活动,带动着更多的人行动起来,捐献热血去延续更多的生命

“后来日照中心血站联系我,希望我能献血小板,当时我并不知道血小板还能献,我抱着疑惑捐献了第一次,那时候我才知道原来血小板是黄色的。”荆宝家说道,“血站里的护士姐姐都很热情,让人觉得心里很温暖,我也非常感谢日照中心血站能给我机会去帮助更多的人。”

“从小父母和老师就教育我们,要做一个对社会有用的人。对我来说,无偿献血就是我对社会所做的贡献,也是对这个社会的回报。”荆宝家告诉记者,“我要感谢曾经那几袋血的主人,是你们挽救了我的家庭,我也要呼吁更多的人加入进来,因为还有很多的人需要帮助。谁曾想过可能你的一次善举,会在某时某地会挽救一条甚至更多生命,别不信,因为我就是例子!”

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读