靶向发力,招徕院士家门口解“心忧”

2019-02-11 08:58:00 来源: 日照心脏病医院 作者: 宋佳

大众网日照2月11日讯(通讯员 宋佳)2月2日日照市民王绪芳的丈夫,在日照心脏病医院接受了(A型)主动脉夹层动脉瘤手术。如今,患者已拔除气管插管,自主呼吸。

这是日照第一台(A型)主动脉夹层动脉瘤手术,却并非主任医师赵璧君所做的第一台主动脉夹层动脉瘤手术。

日照心脏病医院外科执行院长、心外科主任赵璧君,原是全国专业排名前五的空军军医大学第一附属医院西京医院的心血管外科副教授、副主任医师,有着20多年的临床工作经验。不止赵璧君,西京医院经验丰富的9位专家如今都已扎根日照心脏病医院,涵盖了心血管外科、超声、麻醉等多个学科。而该院的院长、中国科学院院士葛均波,被誉为国际医学界最有影响力的心脏病研究专家之一。他为日照心脏病医院带来的,还有国内领先的冠心病介入治疗团队——复旦大学附属中山医院的团队每周三天定期进驻医院开展门诊、手术。

高端的除了院士领衔的团队,还有代表着日照乃至山东的多个“第一”的设备,旋磨机、血管内超声、胶体渗透压仪……

让日照市民在家门口就能享受名医诊疗,日照市心脏病医院的启用是日照“靶向发力、双招双引”的一项重要成果。近年来,日照市把健康服务业作为全市重点产业来打造,出台多项扶持政策,加大双招双引力度。在这一背景下,自2015年开始,日照市中医医院便与老家是日照市五莲县的葛均波院士达成了共识,设立工作站。葛均波定期率领团队到日照市中医医院开展心脏手术、进行业务指导等工作。

日益密切的关系、优良的政策环境和“让新的技术和科研成果更好造福故乡百姓”的念头,最终“共振共鸣”促成了日照心脏病医院的诞生。在日照市委、市政府鼓励社会办医相关意见的支持下,葛均波院士团队与日照市中医医院、上海兰信集团等机构共同发起的日照心脏病医院由此开建。

2018年10月7日,日照心脏病医院正式启用。至年底,医院门诊量3900,住院人数235人,运营数据远高于其他心血管病医院开业前期数据。

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读