赵青敏:面对生命垂危陌生路人,他选择果断出手相助

2018-09-12 09:35:00 来源: 日照市精神卫生中心 作者: 郑倩

大众网日照9月12日讯(通讯员 郑倩)8月20日,日照市精神卫生中心职工赵青敏被市社会治安综合治理委员会办公室、市见义勇为基金会授予“日照市见义勇为先进个人”称号。对于这位经常帮助他人的医护人员来说,这将会鼓舞他去帮助更多需要帮助的人。

他,路遇车祸救人于危难却说只不过是做了一件本职工作。

他,不经意的一个举动却温暖了一座城。

他叫赵青敏,是日照市精神卫生中心的一名男护士。

2017年5月3日,他回家途中路遇车祸,面对生命垂危的陌生路人,果断出手相助,把病人送上120救护车,才转身离去。而同事们家人们并不知道这件事情,直到伤者家属的一封感谢信,引出了这位“提灯男神”。

面对生命垂危陌生路人

他选择果断出手相助

市卫计委收到了一封简短的感谢信,寄信人是一名车祸伤者的家属。

2017年5月3日上午8时30分左右,她的丈夫驾驶一辆送货车从日照返回莒县途中,行驶至旅游大道龙门崮以西约五公里处发生了交通事故,撞上路边护栏后车辆冲入沟内。由于车祸较重,全身多处创伤,右小腿以下部位完全被挤碎,血流不止、意识模糊。

就在此时,赵青敏驾车途经路过,看见远处躺着一个人,不时还传来呼救声:“来人,救命!” 出于职业的本能,他迅速下车查看情况,并第一时间拨打了急救电话。

“我是护士,不要害怕,我来帮你处理伤口。”赵青敏用手清理被撞碎的杂物,蹲下为伤者腿部止血,并对其他创口进行简单处理。

慢慢的伤者恢复意识,看到自己伤势严重,车辆报废,情绪开始失控。“放心,我一定会把你安全送上救护车,只要救护车不来我就不会走,你不要难过,千万别睡觉,要保持清醒。”赵青敏一边安慰,一边时刻不停为伤者止血,并联系伤者家属。

随后,120急救人员赶到,赵青敏向医护人员表明了身份,详细介绍了事发经过和伤者情况,一起将伤者起转移到救护车上,才转身离去。

面对伤者家人的深情谢意

他说只不过是本职工作

“多亏赵护士无私帮助,及时施救,我的丈夫才得以脱离危险。”伤者家属在感谢信中写道:面对一个完全陌生的人,他放下个人的私事,长时间陪伴伤者并及时救治,帮助一个家庭避免了一场伤痛。

为了表达感激之情,谨以此信向救死扶伤的医护人员表示感谢,向卫生部门工作人员的医德医风表示感谢。

对于赵青敏义举,同事们并不感到意外。因为赵青敏在工作之外救人,这已不是第一次了。

2017年3月9日,在回家途中,同样在旅游大道上救助了一名女司机,当时车祸现场车辆被撞得严重变形,女司机被卡在车内浑身是血,不能动弹,赵青敏不顾他人劝阻上前进行急救,直到救护车赶到才离开现场。

2018年5月1日凌晨两点,下夜班的他和同事遇见一名因喝酒导致猝死的外地患者,他俩第一时间上前采取急救措施。

“我只是恰好碰到了,我相信我们任何一个同行遇到这种事情都会这么做。”赵青敏说,只不过是做了一件本职工作,无论何时何地,救死扶伤都是每一位医务人员的职责。

赵青敏坦言,2011年学校毕业后,从事护理工作7年,先后在莒南精神病医院、莒县精神卫生中心、日照市中医医院手术室、日照市精神卫生中心实习或工作。其中,2年手术室护理实习的经验,练就了他“救人”的本领。

面对患者

他用爱融化“坚冰”

护士是一份辛苦的工作,对于这个职业,除具备医疗护理常识,更重要的是要具备耐心、细心。

2014年9月,赵青敏考入日照市精神卫生中心。他对待患者非常有耐心,除日常护理以外经常和他们谈心。他常说,这些患者们是很和蔼可亲的,每天接触时间比与家人在一起的时间还多,就像自己的家人一样。

“其实这里的病人并不‘傻’,你对他们好,他们能感受到。”赵青敏说,等到患者病情好转时那句真诚的感谢,正是最好的回报。

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读