市妇保院不断提升多学科合作能力 保障母婴安全

2018-04-13 16:36:00 来源: 大众网 作者: 马坤鹏

从“单独二孩”到“全面二孩”,让不少家庭终于赶在“末班车”前获得最后一张车票。而二孩时代对社会的影响,首先在医院产科体现。随着生育人数、高龄孕产妇数量的急剧增长,高危妊娠、危重孕产妇也随之增多,谁来保证母亲和新生儿的安全成了重中之重。

凶险性前置胎盘危及生命 多科室通力合作母子平安

市妇幼保健院产科手术室里,满满当当挤满了十几名医护人员,都在有条不紊地忙碌着。产科医师、麻醉医师、手术室护士、新生儿科医师、介入放射科医师每个人各司其职,为手术做着最后的准备。

张女士(化名)这是第二次怀孕,当全家人都怀着喜悦的心情准备迎接这个宝宝时,意外却来了,张女士产前彩照显示:完全植入型凶险性前置胎盘,随时会出现大出血,如果发生大出血,就很可能需要切除子宫甚至危及生命!恐慌、害怕都不足以表达孕妇及家属的心情。

“胚胎就像一颗种子,如果它没有在子宫里合适的地方着床,而是选择了在瘢痕处着床生长,那么,它就会像树根一样,向子宫外部生长来攫取养分,甚至有的胎盘会植入膀胱。这样的情况下,胎盘在分娩过程中无法自己脱落,如果进行人工剥离,很可能导致大出血,部分患者需要切除子宫以挽救生命,而子宫关乎一个女人的尊严,切除子宫是非常残忍的一件事。”市妇保院产科主任孙良臣告诉记者。

经研究讨论,孙良臣决定采用新的方法治疗:介入手术,选择性栓塞子宫动脉,阻断前置胎盘植入部位的丰富血运,防止大出血的发生。栓塞剂将在术后20天左右溶解,子宫血供自动回复,生理功能不受影响,将患者身心损害降低到最低限度。

一切都在有条不紊地进行中!整个手术过程中张女士出血量达7000多毫升,相当于把全身的血液换了两遍,各科室专家紧密配合,分工合作,终于,产妇子宫得以保住!不仅如此,新生儿出生评分满分10分,母子平安。术后,张女士在产科医护人员的精心的治疗与护理下,目前已经康复出院。

“生死时速”   医护合力“抢出”脐带脱垂胎儿

2018年全国妇幼健康工作会议指出,2017年全国孕产妇死亡率为19.6/10万,而婴儿死亡率是孕产妇死亡率的数倍,为6.8‰,也就是说,每1000个新生儿中,就有67个孩子夭折,在产妇遇到危难时,医护处理问题的速度就是生命的最强保障。

48日晚,市妇幼保健院待产室传来一声呼喊“脐带脱垂,有抢救!”

脐带先于胎儿脱出宫颈口外,这种情况对腹中的宝宝来说是十分危险的!如果胎头压迫到脐带,阻断脐带血循环,就会因为胎儿缺氧而发生严重的宫内窘迫,若血流完全阻断超过78分钟,胎儿就会窒息死亡。所以一旦出现脐带脱垂并有挽救可能,应在最快的时间内剖出胎儿。

“立即启动即刻剖宫产手术!”产科主任孙良臣镇定而果断的下通知并飞奔至手术室。与此同时,经征得产妇家属同意后,产妇被医护人员紧急送往手术室。在此过程中,产科医生秦绪丽一直托举着胎儿,以免脐带受压,同时还不停安慰产妇:“不要害怕,我们医护人员都会陪着你,会没事的,尽量放松。”

虽然是晚上,但产科、新生儿科、麻醉科、手术室护士等各科医护人员迅速到位,马上开始准备工作。手术室医护人员安置病人,完善术前准备;麻醉师沉稳冷静,积极配合抢救患者;新生儿科做好新生儿保暖,复苏准备;主刀医生孙良臣快准一刀划下去……这场与时间赛跑,没有硝烟的战争宣告胜利,医护合力成功“抢出”胎儿!直到听到孩子那一声啼哭,在场医护人员这才松了一口气。

孙良臣说:“脐带脱垂对胎儿来说是致命的,对医护团队的反应速度和默契程度更是极大的考验,只要孕产妇和医护人员通力合作,及早发现、及时抢救,用‘生死时速’来制服这个‘杀手’,就能避免悲剧的发生。”

卫生健康事业是社会发展的重要指标,而孕产妇和新生儿的幸福指数更是医疗卫生水平的重要体现,一次次的虎口脱险,为市妇保院的医护人员积累了丰富急救经验。下一步工作中,日照市妇幼保健院将继续加强学科建设,提升多学科协作能力,不断引进新技术,履行好社会责任,为市民提供更丰满的医疗服务。

初审编辑:

责任编辑:王雪雁

相关新闻
推荐阅读