市妇幼保健院“爱耳日”新生儿免费听力筛查、诊断

2018-03-05 09:46:00 来源: 市妇幼保健院 作者: 马坤鹏

大众网日照3月5日讯(记者 马坤鹏)2018年3月3日,是第19个全国爱耳日,今年爱耳日的主题是“听见未来,从预防开始”。为加强新生儿听力异常的防治,日照市妇幼保健院开展“爱耳日”宣传教育和免费筛查、诊断活动,加强关注儿童听力,力求“早发现、早诊断、早干预。”

“我家孩子一岁以内体检听力都正常,一岁以后还需要每年都检查听力吗?”“如果一胎出生有听力缺陷,二胎该如何避免?”……3日一大早,妇幼保健院新生儿听力筛查中心门前咨询、诊疗的家长络绎不绝。

有数据显示,目前,我国有听力语言障碍的残疾人2780万,其中7岁以下聋儿达80万以上。由于药物、遗传、感染、疾病、环境噪声污染、意外事故等原因所造成的新生聋儿每年约3万余名。

新生儿听力筛查中心主任刘璐介绍,新生儿听力筛查和早期诊断、早期干预,可以有效预防,从源头上避免新生儿听力残疾的发生;6个月—3周岁是孩子语言发育的黄金时期,我们通过耳聋基因筛查联合新生儿听力筛查、诊断,可及早发现迟发性耳聋及药物性耳聋的发生,达到早干预、早康复的目的。

“市妇幼保健院是日照市新生儿听力筛查中心,负责全市新生儿听力筛查的异常复筛及诊断。自2004年起,全市共进行筛查34.21万余次,发现新生儿听力异常1500余例,下一步我们将积极探索和完善新生儿听力障碍综合治疗模式,强化聋儿康复训练,为降低新生儿听力障碍发生率、减少出生缺陷发生率,做长久不懈的努力。”市妇幼保健院社会保健科科长陈永英说。

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读