老人遭遇车祸情况危急 路过护士紧急施救不留名

2017-11-09 16:26:00 来源: 大众网 作者: 马坤鹏

大众网日照118日讯(记者 马坤鹏)近日,五莲县潮石镇西潮石路上,一位老人与行驶中的摩托车意外相撞,被撞老人躺在马路上动弹不得。由于年事过高外加伤情较重,老人情况异常危险,这时日照市妇幼保健院的护士张鹤凌正巧路过,停车!救人!报警!经过半个多小时的努力,受伤老人终于在第一时间得到了救治。

“那天如果不是碰到这位好心的姑娘,后果不堪设想,这真的是救命之恩啊!”8日,记者辗转联系到受伤老人的儿子高先生,提起当天的事,高先生还是止不住的感谢,“当时她只告诉我们她是妇幼保健院的医护人员,我们就一直在找,今天终于找到我们的救命恩人了。”

据了解,1020日下午,高先生的父母去市北经济开发区潮河镇走亲戚,在潮石镇西潮石路红绿灯处,其母亲被一辆飞驰而来的摩托车撞倒在地,老人脑袋磕到路面上,脑后渗出大量的血,看到这样的场景,高先生的父亲吓得手足无措,只是一直晃动着母亲问其怎么样。

正巧,休班回老家探亲的张鹤凌一家人行驶到此,看到有人躺在马路上,张鹤凌第一感觉就是发生车祸有人受伤,她立刻让丈夫停车救人。“我跑过去看到老人躺在地上,身后是一摊血,我心想不妙,马上通过呼吸,脉搏来检查老人生命体征,所幸没有生命危险。我告诉旁边一脸慌张的老大爷,我是妇保院的医护人员,我可以帮助她。”张鹤凌说。

由于不知道伤者有没有受到内伤,张鹤凌不敢随意挪动老人,而是马上帮助老人止血,拨打急救电话并让老大爷马上联系家人。在等待救护车的时间里,张鹤凌一直照顾着老人,防止老人昏睡发生休克,直到救护车和老人家属来将其接走。

事后,张鹤凌没有对任何人提起这件事,更不知道高先生一家人在通过朋友圈找她,直到今天知道自己救人的事被人关注后,张鹤凌很不好意思,“这点小事不算什么,我进医院第一天就知道救死扶伤是每位医护人员的责任,换作其他人也会这么做的。”

1992年出生的张鹤凌是日照市妇幼保健院新生儿科的一名护士,工作已经四年有余,“医护不只是在医院里才叫医护,我们每时每刻都有责任和义务尽自己能力去帮助有需要的人。”张鹤凌表示。

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读
  • 莒县迎接林水会战决胜年 守护古城一方绿色

    1、绿意盎然的库区面貌

    深秋时节,站在莒县的青峰岭水库边放眼望去,内心的汹涌只能用“震撼”形容。沿着环库绿化的脚步,看到的是一幅林水会战的蓝图正在绘制,林水相依的灵动成就了库区婉约柔情的面孔,绿意环绕的豪放见证了大气磅礴的生态发展。 [详细]

    11-09 15-11大众网
  • 信仰铸忠诚!日照全面启动2017年消防宣传月活动

    精彩节目轮番上演

    11月8日晚,由日照市委宣传部、日照市文明办、日照市公安局等12个部门主办的“信仰铸忠诚”2017年日照市消防宣传月活动启动仪式暨文艺演出隆重举行,弘扬消防官兵舍生忘死奉献精神,并同步启动119消防安全宣传月活动。 [详细]

    11-09 09-11大众网
  • 小包裹大爱心 日照第四实验小学捐物援疆

    日前,日照大众网与日照市援疆办、日照市对口支援麦盖提县指挥部联合发起的援疆活动,感动着无数港城市民。[详细]

    11-09 17-11大众网
  • 日照港第一小学开展11·9消防宣传日活动

    今天是119消防宣传日,为切实提高全校师生和家长的消防安全防范意识和避险自救能力,让孩子们平安、健康、快乐地成长。日照港第一小学开展了以“关注消防·平安你我”为主题的“119”消防宣传日系列活动。 [详细]

    11-09 17-11大众网
  • 日照市区济宁路即将通车

    11月7日,济宁路的滨州路至学苑路段、聊城路至德州路段主车道完成道路标线施划工作,正在安装交通信号灯、路灯等设施,即将通车,将有效缓解周边区域的交通压力。 [详细]

    11-09 17-11大众网
  • 馅饼还是陷阱?日照消协发布“双十一”消费警示

    “双十一”购物狂欢节即将到来,现已有不少商家提前开始优惠活动,以各种促销形式吸引消费者购物。对此,日照市消费者协会发布消费警示,提醒广大消费者在购物时避免因盲目跟风而带来的对自身合法权益的侵害,谨防落入消费陷阱。 [详细]

    11-09 15-11大众网