日照市精神卫生中心开展标准化沟通模式临床应用交流会

2017-11-09 08:51:00 来源: 日照市精神卫生中心 作者: 马坤鹏

大众网日照119日讯(通讯员徐芳 孙红4日,日照市精神卫生中心在门诊楼学术报告厅举行了2017年标准化沟通模式(SBAR模式和CICARE模式)临床应用交流会。护理部、各科室护士长以及护理人员近100人参加本次交流会议。

在交流会上,护理部健康教育组组长厉敏对标准化沟通模式在健康教育中的应用做了详细的讲解和介绍,健康教育组成员通过情景模拟的形式,生动的展示了标准化沟通模式在患者健康教育中的应用。

护理部健康教育组在全院推行标准化沟通模式后,积极创新和应用,将标准化沟通模式与健康教育工作结合,在患者出、入院健康宣教、患者个性化宣教、各类风险防范宣教等方面广泛应用,形成了标准化工作流程,并巧妙的结合精神科特点,将“患者安全口头协议”相融合,在患者健康教育工作中起到了较好的效果。

护理部徐芳主任对标准化沟通模式在健康教育中的应用情况给予了肯定,并鼓励各护理单元积极应用和创新。健康教育是精神科优质护理服务的重点项目,是现阶段患者对护理服务的基本需求,在做好基础护理服务的同时,需要将服务的内涵拓展到健康教育等方面,满足患者的心理需求,提供更优质服务。

标准化沟通模式(SBAR模式和CICARE模式)是医护、护患沟通的有效方法,是提高护士评判性思维和沟通能力的有效工具,是改善护患关系的有效载体,通过进一步加强有效的护患沟通,提高患者、家属、社会满意度,推进护理工作全面、协调、可持续发展。

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读