大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

无痛分娩:不再让准妈妈承受没有意义的苦难

来源:大众网   作者:宋佳   2017-09-07 19:07:00

近来,一则新闻引发广泛关注,一年轻孕妇因无法忍受长达11个小时的生育疼痛而从楼上纵身跃下,救治无效,一尸两命。

身为他的家属,即便不认可“剖腹产”,也该了解现在还有一项技术叫“无痛分娩”!目前,该项技术在美国使用率高达85%,在英国高达90%,虽然国内也早已自上而下开始推广,但"生孩子,痛是天经地义的"这种社会偏见,却一直难让更多的产妇受益于该项技术。

在这里,小编想说,“:不是所有的苦难都有意义,更不是所有的苦难都值得歌颂。”

在医学疼痛指数上,分娩痛仅次于烧伤灼痛,排在第二位。关于这种疼痛,曾有一个形象的比喻:人类一般可以承受45del(单位)的痛楚,但是当女人生孩子的时候,要承受57del的痛楚,相当于碎了20根骨头

加之,分娩痛是有害的,不仅会引起产妇强烈应激、过度通气,最终可导致胎儿缺氧;同时也会干扰产妇睡眠,造成分娩后期体能下降,无法配合完成分娩,甚至给产妇及胎儿造成生命威胁。

对于产妇无法忍受生育疼痛而跳楼自杀,很多人表示惋惜,并重新审视分娩痛。对此,日照市妇幼保健院产科主任孙良臣介绍其实,选择“无痛分娩”能避免承受不必要的痛苦无痛分娩是没有疼痛的自然分娩,确切地说,无痛分娩的无痛也不是绝对“无痛”,只是通过对身体和胎儿无害的麻醉剂量,设法减轻疼痛,让疼痛变得容易忍受。

无痛分娩时用药剂量极低,只是剖宫产手术的1/5到1/10,因此进入母体血液、通过胎盘的几率微乎其微,对胎儿也不会造成什么影响。据了解,椎管内麻醉镇痛的无痛分娩技术并不是新技术,却是百姓非常需要的技术,产妇分娩时不再经历疼痛的折磨,可以舒适、安全地迎接新生命的诞生,让疼痛不再是顺产路上的“拦路虎”。

日照市妇幼保健院作为集母保健和医疗服务于一体的医疗保健机构,国家级爱婴医院,早在2013年就认识到“无痛分娩”的重要性并于当年6月开展了第一例无痛分娩,随后向其他无痛分娩医院学习、交流,在无痛分娩方面技术成熟、经验丰富,并全面推广开展24小时无痛分娩。

在日照市妇幼保健院家庭化产房,一名年轻产妇 “开两指”后就接受了分娩镇痛。随着麻药的注入,她说感受脊柱有一股暖流,有打过无痛的朋友说打完无痛就像从地狱到天堂一样。虽然没有这么夸张,但确实,无痛分娩真的是项伟大的发明。打完无痛之后,我觉得没那么痛了,下肢有点麻但不影响自由活动,宫缩时就感觉肚子像被束腹带勒紧一样,没那么疼了。

在麻醉剂的作用下,她小睡了一会儿后又看了几集电视剧,疼痛再次袭来时,麻醉剂量增加了一些,随后,她便顺利地完成了生产。

“在美国人看来,任何无法提供无痛分娩的产房,在美国甚至都不会允许开设,因为,他们认为这是非常的不人性化的事。”孙良臣介绍说,现在,无痛分娩在收费价格上并没有增加病人的负担,大约1000元左右

确实,不是所有的疼痛都有必要承受!小编身为即将临盆的准妈妈,只想祝愿所有"准妈妈一一都能够有尊严的生孩子!

咨询“无痛分娩”,可以拨打日照市妇幼保健院0633-8702555 8770120

                         (记者 宋佳)

初审编辑:张丽
责任编辑:姚娜
分享:
更多