大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

日照市人民医院严格规范一人一卡实名制就诊

来源:大众网   作者:马坤鹏   2017-07-17 16:48:00

大众网日照717日讯(记者 马坤鹏)为推进实名制医疗并完善、维护就医档案。近日,记者获悉,日照市人民医院将严格规范一人一卡实名制就诊。

根据国家卫计委的要求,对接诊的患者必须核对姓名、年龄、性别等信息,确保使用本人就诊卡就诊,对此进行督导检查,违者将严格按规定处罚。

“目前门诊实名制就诊率不高,由于办卡免费,且未强制性实行全部实名制就诊,重复办卡的现象很突出,不仅造成资源浪费,也导致后台数据库中的很多诊疗信息没有连贯性,给管理带来不便。”门诊部主任来玉民表示。

据了解,患者办理实名制就诊卡后,今后每一条诊疗信息都会记录保存,这将保证就诊信息的唯一性和连贯性,便于医师追溯病史,为诊疗提供最佳的方案,也方便医院在患者出现危急之时能及时联系患者。也可避免用他人就诊卡因信息不准确导致的医疗问题及纠纷。

儿童患者无身份证,可用户口本进行注册;新生儿无身份证号的,可用监护人姓名进行注册(如:某某之子,某某之女)。患者的身份信息如发生变更,应及时进行更新;儿童患者获得身份证号的,其监护人应及时到医院进行补登。

初审编辑:张丽
责任编辑:姚娜
分享:
更多