大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

头伏第一天,日照市中医医院三伏贴开帖啦

来源:大众网   作者:贾斌   2017-07-12 16:07:00

气温高、气压低,空气湿度大的三伏天却是冬病夏治的良好时机,三伏贴用中药直接贴敷于穴道,经由中药对穴道发生微面积化学性、热性影响,达到治病、防病的效果。

今天是7月12日,头伏第一天,很多市民都选择伏季贴敷治疗以治冬病。

7点半,市中医医院的贴敷点门口排起了长队。

三伏贴是一个简便而有效的疾病治疗手段,为达到比较好的治疗效果、避免不适情况发生,还请您注意以下事项:

1、三伏贴治疗之后的4到6小时,如出现刺、痒,或出现红、肿、热、痛,甚至少数出现起泡,这是由于药物被人体吸收充分、穴位敏感所造成的,不用特别担心,如觉局部不适难忍,可随时揭去敷贴。但要注意的是,为防止感染,起泡后一定不要挠破,少量小的水泡可等待其自行吸收,宜暴露,避免覆盖患处。如您没把握自行处理,可以来院,由医生为您处理。

2每次敷贴时间一般为2~4小时,儿童如无医生特别交待,最长不宜超过一小时。请勿自行延长敷贴时间。

3三伏贴贴敷后两小时内不宜洗澡,10小时内不能洗冷水澡。贴敷后应减少运动、尽量避免出汗,防止药贴脱落。切不可贪凉,不要马上进到温度很低的空调房里,防止遇冷使毛孔收缩影响药物吸收,更不要将电扇、空调直接对着贴敷部位吹。    

4敷贴期间,饮食要清淡,忌食辛辣刺激食品、冰冻食品、豆类及豆制品、海鲜、温热易发食物(如羊肉、狗肉、鸡肉、鱼、黄鳝、螃蟹、虾等)。 请尽量充足睡眠,避免情绪过于激动等。

5保证充足睡眠。每晚保持7—8小时的睡眠可使全身肌肉放松,神经紧张得到调整,从而提高经络穴位对药物刺激的识别,引导药效直达病灶。此外,平和乐观的情绪可使机体免疫功能处于一种最佳状态,这种状态有利于顽疾的治疗和康复。夏季闷热,会使一部分人心情烦躁,易于激动。因此,一定要根据自己的特点通过转移注意力、听音乐等方式有意识地克制这种情绪。

6贴敷连续性。今天是头伏贴,大家不要忘记在中伏7月22日-7月31日、闰中伏8月1日-8月10日、末伏8月11日-8月20日继续贴敷哦!

初审编辑:张丽
责任编辑:姚娜
分享:
更多