大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

看病难?你也可以拥有自己的家庭医生

来源:大众网   作者:马坤鹏   2017-05-19 16:39:00

生活中,“私人医生”这个词语我们并不陌生,但又感觉离我们很“遥远”。拥有一名随时可以为自己服务的医生,之前一直都是“土豪”们的专利,现在,我们每个家庭都可以拥有自己的“家庭医生”。

 

 

大众网日照519日讯(记者 马坤鹏)519日,是第7个“世界家庭医生日”,由日照市卫生和计划生育委员会、日照市东港区卫生和计划生育局主办的“我和家庭医生有个约定”签约服务宣传活动在日照城市花园社区举行,现场气氛火热。“来参加这次活动非常高兴,我们也可以在家看医生了。”市民王先生说。

为迎接第7个“世界家庭医生日”的到来,日照市人民医院、日照市中心医院、日照市妇幼保健服务中心、日照市精神卫生中心、日照市秦楼街道服务中心等医疗机构积极支持活动开展,分别选派了专业的医疗团队现场坐诊,为市民提供签约、查体服务。

活动现场,市民热情高涨,咨询、签约、查体的人络绎不绝,“平时有个小病小灾,嫌麻烦不想去医院,自己又不懂医学,只能拖着。现在好了,签约家庭医生之后,无论是看病还是平时的预防保健,都方便极了。”市民刘女士说道。

据悉我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。李克强总理在2017年政府工作报告中提出,分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。家庭医生通过与居民建立稳固的契约式服务关系,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。

本次签约服务宣传活动的开展,旨在宣传家庭医生签约服务的意义和内容,传播以签约服务促进健康管理的理念,增进家庭医生团队社会美誉度,提高居民签约的积极性,为推进家庭医生签约服务营造良好的社会氛围。

“现如今,居民看病就医集中到大医院,导致医疗资源不均衡、医疗费用不合理,出现看病贵,看病难的现象,开展家庭医生签约服务,有利于转变医疗卫生服务模式,是实实在在服务市民的项目。”现场工作人员说道。

 

 

初审编辑:张丽
责任编辑:姚娜
分享:
更多