大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

8家医疗单位“手把手”教应急救护

来源:大众网   作者:马坤鹏   2017-05-12 08:50:00

大众网日照5月11日讯(记者 宋佳 实习记者 马坤鹏)“守护生命,分秒必争”。11日上午9点,由日照市护理学会、大众网日照频道、日照市女摄影家协会共同举办的纪念“5.12”国际护士节暨市民心肺复苏技能培训公益活动在日照市植物园西门举行,现场气氛火热。这次活动教的都是生活中最简单实用的急救知识,我要回去跟我的父母分享一下。参与的学生说。

为迎接第106个国际护士节,市人民医院、市中医医院、日照中心医院、市港口医院、市妇幼保健院、市精神卫生中心、市结核病防治所、市卫校等单位积极支持活动开展,分别选派了具有丰富医疗知识和临床经验的专家组成8支服务队在活动现场提供心肺复苏技能培训。市护理学会理事长王茂桂、市科协学会部部长铁起、市卫计委医政科科长杨传志,市女摄影家协会会长刘彦出席了本次活动。

活动现场,各代表队分别向嘉宾和市民进行心肺复苏技能演示,医护人员实行“手把手”教学,大家踊跃参与,积极演练,提高了救护能力,增长了保健知识。“当今社会,身边心脏不健康的人有很多,参加了这次活动,学到了很多应急医疗救护的知识,也是为自己和家人提供了一份小小的保障吧”市民王先生说道。

据了解,每年有数百万人因心脏病或者心脏骤停死亡,约占总死亡人数的1/2,已成为突发意外威胁生命的头号杀手,其中60%的心脏骤停导致死亡都发生在院外公共场所,家中甚至是赶往医院的路上;其中40%的心脏骤停者通过实施心肺复苏成功得救。那么,事发后迅速有效的实施心肺复苏术被定义为挽救生命的黄金4分钟,也成为下一步医疗救护争取生命逆转的关键。

此次活动的开展,希望让更多的市民科学有效地掌握心肺复苏术,普及安全与卫生救护知识,提高急救意识和能力,最大程度降低心脏骤停的死亡率和伤残率,从而提高生命质量和健康水平。“医院的职责是为全体市民的健康保驾护航,可有些突发状况,病人并不能及时的赶到医院进行治疗,希望通过此次活动,能有更多市民在突发需急救的情况下,有效运用急救技术,挽救生命,减少伤残和痛苦。”市护理学会王茂桂理事长说。

初审编辑:张丽
责任编辑:姚娜
分享:
更多