大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

省结防中心在日照召开肺结核漏报漏登专项调查培训会议

来源:大众网   作者:贾斌   2017-04-13 17:41:00

大众网日照4月13日讯(记者 贾斌)13日下午2时,结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点地区肺结核漏报和漏登专项调查培训会议在日照市结核病防治所会议室成召开。全市结核病防治系统代表、山东省结核病防治中心专家参加会议,日照市结核病防治所所长任守海主持会议,日照市卫计委副主任、市疾控中心主任朱友亮在会上致辞。

朱友亮指出,2016年国家开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作,日照市被确定为山东省唯一的试点城市。要全面贯彻落实试点工作,探索符合日照市实际、可供推广的结核病分级诊疗和综合防治服务模式,希望与会人员,认真听讲,积极提问,为推动全市结核病防治工作再上新台阶。

分级诊疗就是指基层结核病的诊断治疗,要在当地结核病定点医院进行,国家要求90%的患者要留在当地就医,从而得到更好的医疗服务,并且通过分级诊疗,让基层医疗资源得到充分应用,上层的医疗资源可以更好地做高尖端疑难重症的治疗。

此次开展肺结核漏报和漏登专项调查,就是为了获得全市肺结核患者的漏报情况和已报告并到位病例的初诊、确诊漏登情况,重点是耐多药肺结核漏报和利福平耐药肺结核漏登情况,并在调查过程中发现问题,进一步改进结核病信息报告登记工作质量。

会议下半场,由山东省结核病防治中心专家金瑾主讲培训,内容为讲解试点工作肺结核漏报漏登专项调查实施方案和现场调查操作流程,与会人员互相讨论,互相学习,现场气氛热烈。

“分级诊疗对结核病患者来说是一项非常好的政策。”山东省结核病防治中心综合管理科主任耿红说道,“患者在家门口就可以得到很好地医疗服务,金钱、时间、就医环境等方面都得到很好的保障,从而减少了患者的负担。”

初审编辑:张丽
责任编辑:姚娜
分享:
更多