大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

乍暖还寒 哮喘多发 呼吸病人需注意

来源:大众网日照频道   作者:贾斌   2017-03-21 09:05:00

   

    大众网日照3月21日讯(记者 贾斌)阳春三月,草长莺飞,象征着春回大地,万物复苏。而在这乍暖还寒的时候,一些疾病也将进入高发期。者从日照市结核病防治所获悉,近段时间,患呼吸系统疾病特别是哮喘的病人增加了不少,希望市民注意了,别在春风初起时,惹上了恼人的毛病。

   

 

天气转暖,很多人“呼吸”犯了难

 

近日,记者在日照市结核病防治所呼吸科门诊看到,就诊的患者络绎不绝,其中很多是老年人,但也有年轻人。60多岁的谭大爷患哮喘已经有二十年了:“这老毛病太烦人了,每年这个时候,一遇到天气变化,就要往医院跑,年年如此。唉!”

小陈今年25岁,患过敏性鼻炎三年了。她说,三年前,她每到初春和秋冬之交就开始咳嗽,晚上尤其咳得厉害,但没有痰。一开始她以为是感冒,但吃了不少感冒药也没有效果,后来又以为是咽炎或支气管炎,挂了盐水,但还是时好时坏,反反复复。前不久来结防所看了专家门诊后,医生才告诉她,她得的是过敏性鼻炎合并哮喘。今天她就是来复查一下,顺便配点药。

“除了老年人,不少儿童青少年患者也是前来就诊的主流。”日照市结核病防治所呼吸科主任冯连彩说道,现在空气污染严重,加上孩子营养太好,肥胖孩子多,导致不少孩子也患上了哮喘。

 

何为哮喘?市民如何自检自查?

 

哮喘又名支气管哮喘。支气管哮喘是由多种细胞及细胞组分参与的慢性气道炎症,此种炎症常伴随引起气道反应性增高,导致反复发作的喘息、气促、胸闷咳嗽等症状,多在夜间和凌晨发生,此类症状常伴有广泛而多变的气流阻塞,可以自行或通过治疗而逆转。

“很多病人把哮喘当做感冒来治疗,既浪费了钱财,还拖延了最佳治疗时机。”冯连彩告诉记者,“如果有长期的慢性咳喘、胸闷等症状,或者年轻人突然出现刺激性咳喘,就要及时去正规医院就医检查,做到及早预防,及早发现,及早治疗。

 

全国约3000万哮喘患者  医生:别怕!咱有妙招

 

全球大约有3亿哮喘患者,全国哮喘患病及相关危险因素调查结果显示,中国大陆地区哮喘患者约有3000万,总患病率1.24%,而我们日照市所处的华东地区成为哮喘重灾区。“虽然数字很恐怖,但大家也不比惊慌。”冯连彩说道,“合理治疗,病情是完全可以得到控制的,哮喘患者可以像正常人一样工作、旅游

记者了解到,哮喘的治疗主要依靠西药,分为缓解性药物和控制性药物两大类。缓解性药物应该按需使用,而控制性药物则需要长期使用。除了常规治疗手段之外,冯连彩还告诉记者,在治疗哮喘病方面,他们有一个小绝招,那就是三伏贴。

90年代开始,日照市结核病防治所就开始使用三伏贴,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病的效果。中西医结合的方法,使患者哮喘症状得到更好地控制,起到事半功倍的效果。

 

六大诱因诱发哮喘,防控哮喘需从生活点滴做起

 

冯连彩告诉记者,诱发哮喘发作的因素最主要有以下六个方面:

第一,过敏原。尘螨、猫、狗的皮垢、霉菌、花粉、牛奶、禽蛋、蚕丝、羽毛、飞蛾、棉絮、真菌、药物等都是重要的过敏原。

第二,理化因子。如吸入烟、尘和植物油、汽油或油漆等气味以及冷空气,可刺激支气管黏膜下的感觉神经末梢,引发哮喘。

第三,感染。感冒和上呼吸道感染是最常见的诱因,冬春季节或气候多变时更为明显。

第四,气候变化。严寒季节轻易受凉而导致呼吸道感染,或天气忽然变化或气压降低等。

第五,精神情绪。情绪波动可以成为诱因。诸如忧虑、悲伤、过度兴奋甚至大笑也会导致哮喘发作。

第六,过度疲劳。突击性强烈的或长时间的体力劳动,紧张的竞技性运动,均可诱发哮喘。

冯连彩强调:要想治好哮喘等呼吸系统疾病,首先必须积极面对,规范治疗很重要;二要找对方法,辨证论治;三要抓住哮喘反复发作的根源,这样愈后才不易复发。

当然,患有哮喘者适当的运动还是必不可少的,游泳、骑车、散步等都适合哮喘病人,特别是游泳,可增强肺活量,促进血液循环,非常适合需要锻炼肺功能的患者。但是,对于跑步、爬山等运动则相对较为剧烈,诱发哮喘的可能性大,应该尽量避免,同时,不管何种运动,都需适量。

初审编辑:张丽
责任编辑:姚娜
分享:
更多