大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

女子宫外孕致大出血 医护人员合力上阵博弈死神

来源:日照大众网   作者:贾斌   2017-03-16 14:58:00

               徐希见(左二)主任带着科室的新人查房

大众网日照3月16日讯(记者 侯彦平)36岁的市民王女士,因腹痛不止前往日照市中心医院妇科检查,被检查出宫外怀孕达9周。在医生的建议下,王女士被紧急安排了手术,没想到刚被推进手术室王女士便出现了破裂征象,并随即引发了弥漫性大出血,危在旦夕。所幸,日照市中心医院妇科十几名医护人员同心协力默契配合,经过紧急抢救,将王女士从鬼门关口拉了回来。

“当时我正好出门诊,这位患者来就诊。来的时候还看不出她有什么异常。”据日照市中心医院妇科主任徐希见介绍,3月1日下午4点多,王女士来问诊时,说自己多日不来月经,而且连续四天出现腹痛的情况。“像这种情况我先是了解她的月经情况,判断是否是怀孕,并为她约了B超检查。”

B超结果很快出来了,显示王女士属于宫角妊娠。“宫角妊娠算是我们常说的宫外孕的一种,都是属于异位妊娠的一种。而且她的情况比较特殊,胎儿已经9周多了,已经成型了,这是非常危险的。”徐希见告诉记者,正常的妊娠都是受精卵在子宫内部着床,但是异位妊娠则是在输卵管、子宫角等位置着床,随着胎儿的长大,便会造成这些部位破裂,导致孕妇大出血。

看到检查结果后,她又一次为王女士进行了一次详细的妇科检查,发现王女士腹部已经出现了触疼,说明胎儿着床位置很有可能已经出现或者即将出现破裂。“这个位置血管丰富,一旦出现宫腔内破裂肯定是大出血,到时候再抢救都来不及!”本着对患者负责的态度,徐希见立即将情况对患者做了说明,并建议她立即手术不能耽搁。“但是当时患者还半信半疑,根本没意识到自己的危险性,还说家里孩子多,想先回趟家。”面对这种情况,徐希见当机立断,一边劝说患者联系丈夫准备手术,一边紧急联系了手术室的同事,让他们做好手术的准备。

                       徐希见讲解宫外孕的基本原理

王女士是下午4点40分左右来就诊,下午5点多就被推进了手术室。果然,在患者被推进手术室的时候,紧急的情况出现了。患者出现了剧烈的腹痛,而且面色苍白不断冒着冷汗,所有这些都说明患者的宫腔内已经出现了破裂!好在徐希见处置果断,手术室方面早已经做好了准备,麻醉科主任、护士、妇科的两位主任……十几名医护人员齐上阵,有的给患者进行全麻,有的进行消毒清洁,有的则为患者联系血源……妇科的王伟主任和徐希见主任则负责齐心协力缝合破损部位。

“现在回想起手术的过程,真的是太凶险了!当时她的腹腔内血流不止,已经是弥漫性大出血的状态。”徐希见介绍,这台手术最大的难点在于患者出血速度太快,手术缝合速度再快也难以跟上患者出血的速度。为了把患者从鬼门关拉回来,他们为王女士进行了锁骨下静脉穿刺置管,“这个置管一方面能够保证开通大动脉保证输血量,另一方面则可以进行中心静脉测压,时刻检测病患的情况。”

在全员争分夺秒的抢救下,王女士最终死里逃生,在短短20分钟的时间里,她的出血量就超过了3000ml,为了延续她的生命,医生为她输了1200ml的血,还输了800ml的血浆。“整个手术并不难,我们之前做过很多次了,很快就能够缝合。但是像她宫外孕时间这么长,出血情况这么凶险的,真的是第一次见。”徐希见告诉记者,如果患者当天没有就诊,或者被推进手术室稍微晚一会,生命很有可能就不保了。

记者了解到,王女士在被成功抢救过来之后,在医院病房修养了5、6天,便康复出院了。对于自己从鬼门关前徘徊又被救回来的经历,王女士非常后怕,同时对强就自己的医护人员又是满心感谢。

徐希见告诉记者,因为宫外孕就诊不及时导致大出血死亡的案例,每年都会有。再次提醒广大育龄妇女,在发现出现月经不规律、腹痛等症状时,一定要第一时间到医院排除宫外孕的情况。刚刚怀孕的“准妈妈”们,也一定要在怀孕35天以上时,到医院做一个B超检查,以确定宫内怀孕,以免出现宫外孕的情况。另外针对不少小诊所给病人随意流产的情况,徐希见也非常痛心,她告诫广大女性,即使万不得已要做流产手术,也一定要选择正规的医院,在仔细检查排除宫外孕情况后,再进行手术或者药物流产。

初审编辑:张丽
责任编辑:姚娜
分享:
更多