大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

冬季受凉腹泻的饮食护理

来源:寻医问药   作者:   2016-01-28 16:15:00

  冬天受凉后,有些人会出现腹泻的现象,这个时候除了要做好必要的保暖外,在饮食上应该如何安排呢?接下来,就来为大家支支招,介绍一下冬季受凉腹泻的饮食护理,快来学两招吧。

  冬季受凉腹泻的饮食护理

  首先,可以吃些小米粥,暖胃,而且滋阴补虚,非常养人。不喜欢的话,吃白粥也行,流质的比较养胃。

  适当吃些苹果,不要吃西瓜,雪梨等等凉性的水果,会让拉肚子加剧。冬天可以吃水果最好可以蒸或者煮1-2分钟。这样可以去水果的寒性。

  喝红豆粥或者用赤小豆来做糖水来吃,可以止吐止泻,对吃错食物而导致的拉肚子有良好的效果。

  多吃豆腐、豆浆。那种水豆腐不是油炸豆腐,豆腐益气和胃,豆浆可以清热解毒,都能治腹泻。

  建议可以用面条,面包来代替主食,下一些青菜,清淡饮食,面食营养也丰富。可以缓和胃酸并且容易消化。

  那么,冬季腹泻有哪些食物是不能吃的呢?

  冬季受凉腹泻不能吃的食物

  刺激性的食物:辣椒、芥茉、胡椒、大蒜等刺激性强侧食物刺激消化道粘膜,容易引起腹泻或消化道炎症,更不利于消化道功能的恢复。

  过油腻的食物:过于油腻的食物会增加胃的负担,也会因为消化不良而引起腹泻,也就是典型的脂肪泻,所以对于拉肚子的人更加不能吃油腻的食物,这样只会加重腹泻。

  过冷的食物:凉饮、凉菜等过冷的东西,会刺激肠道,使肠道蠕动加快,使腹泻更加严重。

  通便润肠的食物:如桃子、香蕉、蜂蜜等有通便、润肠功效的食物,食用后会加重病情。

  鸡蛋:鸡蛋属于高蛋白食物,不利于消化,吃鸡蛋不但起不到滋补身体的作用,反而加重病情。

  大蒜:大蒜虽有杀菌作用,但同时有极强的刺激作用,容易加重腹泻。

  为了避免冬季受凉腹泻,外出要注意增减衣物哦。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多