大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

养发护发新招 内服+外用

来源:家庭医生在线   作者:   2016-01-28 16:15:00

  怎样才能拥有一头秀发呢?除了日常的护理外,饮食也是很重要的哦。不过,饮食护发的方法是有很多种的,除了可以吃对头发有益的食物外,还可以自制洗发水哦。下面就来一起学两招吧。

  哪些维生素对头发有好处

  维生素A对于维持上皮组织的正常功能和结构的完善,促进生长发育起重要作用。在胡萝卜、菠菜、莴笋叶、金针菜、苋菜、杏仁、核仁、芒果等瓜果蔬菜中含有较多的维生素A,而动物肝脏、鱼类、虾以及蛋类食品中也含有较丰富的维生素A。

  维生素B可以促进头皮新陈代谢。维生素B类存在于新鲜蔬果、全谷类食物中,如:小麦,红米,花生,菠菜,大豆,番茄,香菇,扁豆等等,此外沙丁鱼、奶酪中也含有非常丰富的维生素B类。

  维生素E可以促进血液循环。维生素E主要存在于核桃仁、橄榄油、玉米、麦芽、豌豆、芝麻、葵花籽等食品中。各种维生素的缺乏会导致发质枯燥、脱落、发黄、变白等。

  吃什么对头发有好处

  黑芝麻。具有养血、润燥、补肝肾、乌须发之功效。将洗净晒干的黑芝麻炒熟,碾成粉,配等量白糖,每日早晚各食两汤匙,用温开水冲服,也可与牛奶、豆浆、稀饭、馒头等一起食用,味道更香甜可口。

  红薯。红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙、等10余种微量元素。营养价值很高,能促进头发生长,也是减肥的上佳食物。但维生素A摄入量超过2500毫克时会有可能导致中毒反应,所以再好的东西也要注意食用量。

  坚果。经常吃坚果利于头发的健康。巴西的坚果是最佳的获得硒元素的来源,也是维系头皮健康的最重要的矿物质。核桃富有阿尔法亚麻酸,OMEGA-3脂肪酸帮助改善你的发质。同时,也是获得大量锌的源泉。腰果、杏仁、核桃均是推荐的食品。因此,上述的食品都应该定期出现在你的食谱里,来维系你的健康状态。

  全谷类食物。全谷类的食物不仅仅利于牙的健康,也利于头发的健康,全谷类的食物包括小麦面包和加强型的早餐谷类食物,其中含有丰富的锌、铁、维生素B。建议在正餐之前补充少量的全谷类食物作为工作间歇的补充。

  墨绿色的蔬菜。菠菜有利于头发的健康,以及椰菜、瑞士甜菜都是补充维生素A和C的好的源泉皮肤需要产生皮脂,由毛发小囊分泌的油性物质。保持发质的自然状态,同时,墨绿色的蔬菜可以铁元素和钙元素。

  接下来,再来看看如何用食物自制洗发水护发吧。

  如何用食物自制洗发水

  芝麻洗发水:把芝麻磨成粉,与蛋黄搅拌在一起,在洗发前先涂于乾旱开叉的发尾上,待20分钟后用洗发水清洁即可。

  功效:芝麻含丰富维他命E、矿物质及芝麻素,对乌黑头发很有效用,兼具高度抗氧化和补湿滋润作用,针对修护受损脆弱的秀发。

  柠檬榨汁洗发水:先将柠檬榨汁,滤净残渣,然后将平常使用的洗发水适量加在柠檬汁中,搅拌均匀后就可以直接使用。

  功效:微酸性的柠檬汁,有很好的清洁发质的效果。如果油性头发用柠檬洗发水洗后就会感觉更干净清爽。

  啤酒洗发水:把啤酒和洗发水以1:1比例混合,一边搅拌一边加热至70摄氏度,待冷却后即可直接使用。

  功效:啤酒中的大麦精华,能使干涩无光的头发散发自然的光泽。

  以上饮食护发的方法,快来试试看吧。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多