大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

吃油炸食物增加心脏病风险 秋季护心注意8点

来源:家庭医生在线   作者:   2015-08-31 13:50:00

  据媒体报道,最近来自美国的一项研究指出,相比健康饮食的人群,爱吃油炸食品和含糖饮料的人,接下来六年患心脏疾病的风险多了56%。

  心脏病发病信号知多少?

  心脏病发作前会出现四大信号。胸部疼痛是冠心病最典型的信号,感觉胸口有压迫感或钝痛感,并持续2分钟以上,呈阵发型,胸口疼痛可扩散至前臂和肩膀,左臂和左肩受影响最常见,严重时也会扩散到右臂也就是常说的“牵涉痛”。也有的患者会感觉“牙齿痛”“下牙痛”,其实由于神经的牵涉作用下颌骨两侧也会发生疼痛,有时扩散到颈部的一侧或双侧。

  有些人由于患过胃病,所以很容易把胃病与心脏病引起的胃部不适混为一谈。

  有些心脏病患者除常见的症状外,还会出现呼吸急促、老感觉“气不够用”。过度疲劳也是四个症状之一,一些患者活动过后,却感到严重的全身性疲惫,甚至连走路的力气也没有。

  秋季护心注意以下八点

  1、严防感冒。秋季温差大,人体的抵抗力下降,尤其当几场秋雨过后气温骤降时,人们极易伤风感冒,应及时增减衣物,并适当进行户外活动。感染是诱发心衰的首要原因,因心衰病人的抗病能力差,因此对感染要特别重视,如呼吸道感染(感冒发热、咽喉炎、气管炎、肺炎等)、泌尿道感染等。

  2、控制血压。时凉时热、变化无常的天气易导致血压升高。高血压患者尤其男性应保持乐观情绪,防止过度兴奋和疲劳,避免酗酒。

  3、情绪不能过分激动。情绪激动会引起交感神经兴奋,导致心跳加快,心脏负担增加。避免中强度体力活动,以减轻心脏负担。

  4、严格控制食盐的摄入。饮食中过多的摄盐是心脏疾患的“敌人”,但食盐摄入太少又不能满足身体的需要,会导致另外一些疾病(如低钠血症)。摄盐多少才是合适的呢?一般轻度患者每日限制在5克左右,中重度患者还要适度减少。

  5、适量运动。特别推荐“三、五、七”运动法。“三”是指每天步行3公里以上,且每次坚持30分钟。“五”是指每星期要运动5次以上。“七”是指运动后心率+年龄=170,太快心功能容易超负荷。

  6、出游时,心脏病患者最好随身携带药物,出现症状时及早服药。出现心慌、胸闷、憋气等症状要及早医治。

  7、充足睡眠。相比苦夏的湿热难眠,秋季天气凉爽许多,入睡也容易了许多,因此,一定要保证充足的睡眠。每天睡够7个小时,且睡眠质量要高。

  8、合理饮食。高血压、糖尿病、冠心病患者不要跟风贴秋膘,饮食应坚持以清淡为主,避免三餐过饱,及时补充体内水分。但心衰患者要限制饮水量,因为饮水过多会增加心脏负担,加重病情。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多