大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

血脂高与高血脂是两回事!高血脂症状分程度

来源:家庭医生在线   作者:   2015-08-31 13:49:00

  高血脂是一种常见的老年疾病,上了年纪之后,血脂就会逐渐的升高,并导致出现各种病症。但是因为很多老年人对高血脂并不了解,所以即使自己得了此病也不知道,而在发现的时候已经延误了治疗。那么,高血脂的症状是怎样的,常见的误区都有哪些呢?

  一、得了高血脂之后的症状

  1、轻度高血脂患者

  通常患者不会出现明显的不适感,但没有症状并不等于血脂不高,定期检查血脂至关重要。

  2、一般高血脂患者

  患者会出现头晕、神疲乏力、失眠健忘、肢体麻木、胸闷、心悸等症状,患者常常还会伴有体重超重与肥胖的症状。有时还会与其他疾病的临床症状相混淆,不过也会有部分患者血脂高但无症状,常常是在体检化验血液时发现高脂血症。

  3、较严重的高血脂患者

  患者会出现头晕目眩、头痛、胸闷、气短、心慌、胸痛、乏力、口角歪斜、不能说话、肢体麻木等症状,最终还可能会导致冠心病、脑中风等严重疾病,并出现相应症状。

  4、长期血脂高患者

  假如血脂高持续很长一段时间没有得到相应的治疗,脂质在血管内皮沉积会引起动脉粥样硬化,从而导致冠心病和周围动脉疾病等,表现出心绞痛、心肌梗死、脑卒中和间歇性跛行(肢体活动后疼痛)等症状。

  5、少数高血脂患者还可出现角膜弓和脂血症眼底改变。

  角膜弓又称老年环,若发生在40岁以下,则多伴有高血脂,以家族性高胆固醇血症多见,但特异性不强。高脂血症眼底改变是由于富含甘油三酯的大颗粒脂蛋白沉积在眼底小动脉上引起光折射所致,常常是严重的高甘油三酯血症并伴有乳糜微粒血症的特征表现。

  二、高血脂的常见误区

  1、血看起来浊浊的就是高血脂

  血液中脂肪过高时,的确会让血液呈混浊状。不过也有误认的时候。例如抽血检查,因为抽的血是静脉血,本来看起来就比较暗,并不是高血脂造成的结果。

  此外,有些检查项目,抽血不需要经过禁食,例如验血色素、甲状腺功能,如果是刚吃完饭后抽的血,甘油三脂较高,血液也会比较浊。一般的抽血检查,例如验胆固醇,则需要事先禁食8小时。

  不少广告常把血浊和脖子酸、脚麻连在一起,事实上,如果只是纯粹高血脂,还没有其他病变,是不会产生任何症状的。但如不使用降脂药治疗,久而久之会发生动脉粥样硬化,出现症状。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多