大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

花生和花生皮有什么不同功效

来源:家庭医生在线   作者:   2015-08-31 13:49:00

  花生被称为“长寿果”,说明花生对人体健康有很多的功效。同时,容易被我们忽视的花生皮其实也有很多意想不到的作用。在这里,为大家一一介绍一下花生和花生皮的功效与作用分别是什么吧。

  花生的营养价值

  抗衰老。花生中所含有的儿茶素对人体具有很强的抗老化的作用,赖氨酸也是防止过早衰老的重要成分。另外,花生含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤。

  预防肿瘤类疾病。花生中含有一种生物活性物质白藜芦醇可以防治肿瘤类疾病,同时也是降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。

  预防心血管疾病。花生中的脂肪多数为不饱和脂肪酸,在不饱和脂肪酸中将近一半比例是油酸,油酸可降低血液中的总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,并可使高密度脂蛋白胆固醇略有升高。加上植物油中甾醇的作用,对于调节血胆固醇有良好的作用。另外,在不饱和脂肪酸中油酸是最为稳定的脂肪酸,它不容易被氧化成为血液中异物,这对于防治动脉粥样硬化,预防心血管疾病大有好处。

  降低肠癌发生几率。花生纤维组织中的可溶性纤维被人体消化吸收时,会像海绵一样吸收液体和其他物质,然后膨胀成胶带体随粪便排出体外,从而降低有害物质在体内的积存和所产生的毒性作用,减少肠癌发生的机会。

  促进骨骼生长。花生中钙含量极高,钙是构成人体骨骼的主要成分,故多食花生,可以促进人体的生长发育。

  止血功效。花生中的维生素K有止血作用;花生红衣的止血作用比花生更是高出50倍,对多种血性疾病都有良好的止血功效;花生衣中含有油脂和多种维生素,并含有使凝血时间缩短的物质,能对抗纤维蛋白的溶解,有促进骨髓制造血小板的功能,对多种出血性疾病,不但有止血的作用,而且对原发病有一定的治疗作用,对人体造血功能有益。

  花生皮的作用

  花生的红皮也称为红衣,它又轻又薄,成分却很复杂。主要成分是纤维素、蛋白质、脂肪和多酚类物质,其中单宁最多,还有一些矿物质。其中纤维素占到30%以上。花生皮吃起来很涩,正是因为其中含有大量的单宁物质。其中还有芦丁,毛地黄黄酮,白藜芦醇等多种对预防癌症有益的活性成分,以及6种花青素原成分。

  花生的红衣一直都是一种药材,具有止血的作用,能够增加血小板的量。但花生皮不是所有人都可以吃的,有专家建议,有血栓形成危险的人最好把这层红皮去掉再吃花生,而那些有出血危险的人则应当带着红皮吃花生。

  那么,花生和什么一起吃最好呢?

  花生和什么一起吃

  花生+芹菜:芹菜具有清热、平肝、明目和降血压的作用。花生具有止血、润肺、和胃、降血压、降胆固醇等作用。常吃花生可改善脑血管循环、延缓衰老。二者配伍适合高血压、高脂血症、动脉血管粥样硬化等患者食用。

  花生+红葡萄酒:红葡萄酒中含有气皮酮与阿司匹林等有益成分,前者属于抗氧化剂,后者有防止血栓的作用。两者结合可保心脏血管畅通无阻,再吃花生米可大大降低心脏病的发病率。

  花生+毛豆/花生+啤酒:这种搭配方法卵磷脂的含量极高,而卵磷脂进入胃肠道后被分解成胆碱,迅速经小肠黏膜吸收进入血液再入脑,发挥健脾益智的作用。补充卵磷脂后记忆力与智力都有明显提高。

  吃花生时最好花生皮也要吃哦。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多