大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

吃米饭会得糖尿病吗?

来源:人民网   作者:   2015-08-31 13:49:00

  吃米饭会得糖尿病吗?很多人因为不了解糖尿病的饮食常识,经常会陷入各种误区,世界著名医学杂志《英国医学杂志》曾发表文章称:亚洲人每天多吃白米饭与糖尿病的发病相关。该文称研究显示,吃白米饭最多者与最少者相比,患糖尿病的风险会增加55%。作为世界糖尿病“一大国”,白米饭是我们餐桌上的主食之一。这篇文章在网上流传后,引发了不少人的惊叹:“以前都说吃得太好容易得糖尿病,现在难道吃米饭也会吃出糖尿病吗?”

  没必要拒绝白米饭

  白米饭的升糖指数(食物进入人体后血糖升高的相对速度)相对较高,多吃白米饭与2型糖尿病之间的确存在一定的相关性,但鉴于该文章所涉及的研究存在局限性,并不能就此得出每天吃白米饭就容易得糖尿病的结论。以米饭为主食的人只要吃得适量,大可不必过分担心因此就会患上糖尿病。

  人为什么会得糖尿病,并不是由某一种习惯或因素单方面决定的,而是由许多因素共同参与的结果,饮食、遗传、生活方式等都与糖尿病的发生息息相关。

  如果因为担心患上糖尿病或者因为“励志”减肥,就只吃菜而不吃饭,反而会引发其他健康问题。

  谷物位于“膳食营养金字塔”的底层,营养的基石若不稳固,就容易导致多种营养素摄入不足,造成营养不良,从而导致免疫力低下,易感染细菌、病毒等后果。更重要的是,如果米饭吃得少了,而油脂或脂肪却吃得多了,反而容易引起血脂异常和肥胖等问题。

  粗细搭配最合理

  我国的糖尿病患病率已达9.7%,患病人数居世界一。要想在饮食上远离糖尿病,不吃米饭肯定是不行的,而应该学会粗细搭配。在每天摄入一定量的米饭等主食的同时,比较好能搭配一定的粗粮。

  精白米在加工过程中由于机器的脱壳和研磨,损失了许多矿物质和膳食纤维。粗粮虽然在口感上不如精白米那样光滑,但其所含的碳水化合物比精白米、精白面要低,膳食纤维、B族维生素、镁等微量元素则比之更高。因此,适当吃点粗粮能够增加胃肠蠕动,延缓餐后血糖的升高,此外还有助于预防便秘、调节血脂。

  专家建议,平时可适当选择全谷、全麦食物,在主食中可以用部分粗粮替代细粮,如适当吃点糙米饭、五谷杂粮饭等。

  警惕高升糖指数食物

  专家提醒,对于已经患有糖尿病的人来说,也没有必要完全拒绝白米饭等主食,保证膳食的均衡才是健康的基石。

  糖尿病患者真正需要控制的,是每天所摄入的总热量。建议患者咨询相关医生,根据自己的体重和血糖水平,请医生给出适当的热量摄取标准。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多