大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

拉肚子不能吃什么?几种食物搭配需注意

来源:家庭医生在线   作者:   2015-08-31 13:49:00

  腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓血、黏液。腹泻常伴有排便急迫感、肛门不适、失禁等症状。腹泻分急性和慢性两类。急性腹泻发病急剧,病程在2~3周之内。慢性腹泻指病程在两个月以上或间歇期在2~4周内的复发性腹泻。

  拉肚子不能吃什么:

  1、拉肚子不能吃粗粮

  红薯,玉米,高粱,小麦等都属于粗粮类。大部分粗粮对于人体来说都是不易消化的,在拉肚子的时候食用粗粮无疑是增加肠胃的负担,并不能达到中和粪便稀的目的。

  拉肚子不能吃多纤维蔬菜或水果:多纤维多渣的蔬菜同样不利于人体的消化(蔬菜纤维根本就不能吸收),在拉肚子的时候应该少吃。这类蔬菜中比较典型的有竹笋、芹菜,菠菜,木耳、香菇、紫菜、南瓜等等。

  2、拉肚子不能吃油腻辛辣的食物

  油腻辛辣的食物本来就是腹泻的诱因之一,所以在腹泻的时候当然是不能再吃的,否则会加重症状的反复。类似的东西有烧烤,麻辣锅等。

  3、拉肚子不能吃牛奶或海鲜

  这两种东西对某些人来说确实是引起腹泻的因素。这样的症状很有可能是属于过敏性肠炎,应该查一下过敏源,比如牛奶或海鲜。对引起过敏的食物注意不吃或少吃,就会减少过敏肠炎发作而引起的腹泻症状。

  食物搭配须谨慎,切勿胡乱搭配导致“腹泻”

  1、葡萄+牛奶

  葡萄和牛奶不能同食,因为葡萄里含有果酸,会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收。严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时后进食葡萄。

  2、牛奶+橘子

  刚喝完牛奶就吃橘子,会影响消化吸收,而且还会使人腹胀,腹痛,腹泻。这是因为在牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收。另外,除了橘子之外,在喝完牛奶的一个小时之内都不应该立即食用任何的酸性食物,比如杏、酸石榴等含酸较多的水果。

  3、葡萄+海鲜

  吃海鲜时别吃葡萄。吃海鲜时吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状。因为这些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质会凝固沉淀,形成不容易消化的物质。吃葡萄后一定要漱口。有些葡萄含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强腐蚀性,易造成龋齿。

  4、吃葡萄后立刻喝水

  有关资料显示,葡萄含糖类中的葡萄糖、蔗糖、果糖、木糖;含酸类中的柠檬酸、苹果酸、枸橼酸等。还含蛋白质、胡萝卜素以及钙、磷、铁、钾等营养成分,对大脑尤有补益作用。葡萄食用不当也会导致身体不适。吃葡萄后不能立刻喝水,否则不到一刻钟就会腹泻。葡萄本身有通便润肠之功效,吃完葡萄立即喝水。胃还来不及消化吸收水就将胃酸冲淡了,葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速了肠道蠕动,就产生腹泻。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多