大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

西瓜皮营养吃法 养颜又美容

来源:家庭医生在线   作者:   2015-08-31 13:49:00

  西瓜皮营养吃法!西瓜皮我们都知道这是西瓜食用完内瓤,而剩下的外皮,可是就是这样一张不值一提的西瓜皮,谁曾想到它却具有人体身体健康的功效,尤其西瓜皮营养吃法,不但有益身体健康,而且还具有美容养颜的效果,真的太美妙了。那么,西瓜皮营养吃法都是哪些?我们一起来看一看吧!

  一、 用西瓜皮做果酱

  先把西瓜皮洗净,去掉最外面那层薄薄绿皮,里面红色果肉也切掉,然后将西瓜皮切小块,放入搅拌机中加适量的水将西瓜皮打碎就可以了,不过食用西瓜皮做成的果酱,一般都要先放入冰箱冷藏然后再食用。

  二、爆炒西瓜皮

  爆炒西瓜皮的做法是,先取较厚西瓜皮洗净,去掉红瓤、绿皮;将西瓜皮切成薄片,撒入适量盐腌制15分钟,然后冲水滤去盐分,挤干水分;甜红椒切丝,大蒜拍扁,香葱洗净切葱花;锅里加入适量油烧热,倒入甜红椒、大蒜爆炒2分钟;倒入沥干水分的西瓜皮继续爆炒3分钟,加入适量盐、白糖、黑胡椒粒、葱花调味即可食用。

  三、西瓜皮钝排骨

  先将排骨洗净,用沸水汆一下;汤煲中倒入水,放入排骨和姜片,大火烧沸后转小火煲40分钟左右;西瓜皮洗净,去掉红瓤和绿皮,切成小块;将瓜皮块放入汤煲中转大火,烧沸后转小火煲20分钟,用盐调味即可食用。

  西瓜的适用人群

  一般人群均可食用西瓜,适宜高血压患者、急慢性肾炎患者、胆囊炎患者、高热不退者食用。西瓜性味寒凉,不可吃得过多,若吃得过多易伤脾胃,引起腹痛或腹泻。特别是中寒湿盛者及胃病患者应少食或忌食西瓜,感冒初期患者也应忌食西瓜。

  不宜人群

  1、产妇。产妇的体质比较虚弱,而从中医的角度来说,西瓜属寒性,所以吃多了会导致过寒而损伤脾胃。

  2、肾功能不全者。肾功能出现问题的病人如果吃了太多的西瓜,会因摄入过多的水,又不能及时排出这些过多的水,就造成了水分在体内储存过量,血容量增多,容易诱发急性心力衰竭。

  3、糖尿病患者。吃西瓜会导致血糖的升高。病情较重的甚至会出现代谢紊乱而致酸中毒,危及生命。

  4、口腔溃疡患者。口腔溃疡在中医中被认为是阴虚内热、虚火上扰所致。吃西瓜致使口腔溃疡患处复原所需要的水分被过多排出,从而加重阴虚和内热,导致患者愈合时间延长。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多