大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

睡的太多也能诱发脂肪肝?脂肪肝调养要辨体质

来源:家庭医生在线   作者:   2015-08-31 13:48:00

  脂肪肝可以是一个独立的原发性疾病,但更多的是一些全身性疾病累及肝脏的表现,肥胖症、酒精中毒和糖尿病为脂肪肝的三大病因。在不同原因下,蓄积在肝内的脂类可以是甘油三酯(亦称三酯酰甘油)、磷脂、糖脂或胆固醇脂等,所以更确切的脂肪肝命名应该包括脂类的性质。由于绝大多数的脂肪肝是中性脂肪———甘油三酯的堆积所致,故一般所称的脂肪肝即属此类。流行病学研究发现,脂肪肝的高发除与肥胖症、等富裕型疾病及其家族史密切相关外,尚与如下因素有关。

  1、不合理的膳食结构

  随着经济的发展,我国居民食物结构和营养组成发生了明显的变化,表现为粮食消耗量呈下降趋势,动物性食物成倍增长,导致人体热量和营养素的摄入明显增加,但来自碳水化合物的能量下降,来自脂肪的能量上升,蛋白质变化不大。值得一提的是,上海市居民脂肪提供的热量已由1959年的9%上升到1992年的27.9%,已接近30%的上限,其中城市居民已超过31.2%,高于全国城市平均数(25%),亦高于日本(24%),结果导致热量摄入过剩。进一步调查发现,膳食结构与脂肪肝密切相关,家庭人均月收入高、喜荤食是患脂肪肝的危险因素,因过多食用高脂肪食物,会使肝脏承受更大的负担。

  2、不良的饮食习惯

  有研究表明,过量摄食、进零食、喜甜食和荤食、常吃夜宵以及不吃早饭等饮食习惯可扰乱代谢动态,为肥胖和脂肪肝的发病提供条件。尽管一天的能量摄取量相同,固定于晚间的进食方式比有规律的分3次进食更易发胖。晚饭高热量、高蛋白、高脂肪、饭后缺乏运动,致使营养物质不能利用而积聚,日久则成脂肪肝,而不吃早饭因白天工作量大又存在营养不良。

  3、嗜酒

  酒精进入人体后,要在肝脏进行分解代谢,酒精及其代谢产物乙醛对肝细胞有一定毒性,使肝细胞对脂肪酸的氧化利用减少,合成甘油三酯增多。

  因此,饮酒越多,肝内脂肪酸和甘油三酯越容易堆积,越容易导致酒精性脂肪肝。嗜酒现已成为患脂肪肝的重要危险因素,但偶尔少量饮酒并不会诱发脂肪肝。

  4、多坐少动的生活方式

  人体对于多余热量的利用,除了转化为脂肪储存外,主要通过体力活动消耗掉,在肥胖症的形成原因中活动过少比摄食过多更重要。调查表明,绝大多数脂肪肝患者习惯于久坐或不善于活动,有些患者甚至从不参加体育锻炼。年长者的新陈代谢功能逐渐衰退,运动量也随之减少,而长期不运动会导致体内过剩的营养转化为脂肪,这些脂肪沉积于皮下时,表现为肥胖,积存于肝脏时,表现为脂肪肝。

  5、精神萎靡,生活散漫

  有研究表明,白天精神萎靡、睡觉过多以及工作过于轻松和散漫是脂肪肝的危险因素,而有一定的生活节奏和工作压力者反而不易患脂肪肝。当然,睡眠不足和工作过度劳累紧张也不利于身体健康。事实上任何事情都要讲究适度。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多