大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

熬夜会让人发胖?夜猫子该如何减肥

来源:家庭医生在线   作者:   2015-08-31 13:48:00

  现在很少有人“日出而作,日落而息”了,到了晚上往往迟迟不肯上床,总觉得好多事情还没做完,一天24小时根本不够用!即使躺在床上,也要习惯性的看手机,迟迟舍不得关,不停地刷新微信朋友圈……

  熬夜造成人体发胖的原因

  熬夜时你体内激素们的水平会发生一些变化。体内生长素的水平升高,而生长素可以刺激食欲。体内瘦素的水平会降低(瘦素是会提高机体代谢率从而使人体变瘦的激素),瘦素原本是可以抵制饥饿感的,综上,体内的生长素与瘦素一联手,熬夜的人就会觉得空前的饿!太饿了,硬要不吃也难。

  人们进食是为了获取热量,但其实热量却有好坏之分。一般来说,来自于淀粉或精制谷物类食物的热量是“坏热量”,因为它们在被吸收的过程中,会使血糖出现一个很高的峰值,这种作用在人们进食饼干、薯片、薯条、早餐麦片,以及甜点时表现得更为突出。“好热量”则来源于食用粗制油、新鲜的水果和蔬菜、各类坚果,未经加工的各类食材以及低温下烹制的动物性食品。但事实上,睡眠不足的女性更倾向于食用各种零食、比萨饼、薯片、糖果以及冰淇淋。

  负责该项研究的哥伦比亚大学营养学助理教授Marie- Pierre说,她们调查发现冰淇淋是熬夜女性最喜欢的食物。所以简单说,熬夜的女性大多比较胖。

  那么,熬夜如何减肥

  一、晚上熬夜午餐晚点吃。虽然许多人都知道,愈晚吃晚餐就会容易胖,但对于常常工作或补习到很晚的人来说,要早一点吃晚餐是很难的事。一旦超过晚餐时间,吃进去的东西很容易就变成脂肪囤积在体内。如果真的没有办法在晚餐时间好好吃顿饭,就试着把午餐往后延1-2个小时,如此一来就可以避免晚上吃太多或在午晚餐之间吃零食。此外,夜猫族多半都有食欲神经中枢失调的问题,加上3餐多半外食,很容易就会失控,这种人要想办法抑制食欲。

  二、睡前三小时不能吃东西。睡前3小时无论如何都不吃任何东西!千万记得,睡前吃进去的东西很容易就变成脂肪囤积在体内。如果每天回家的时间都很晚,试着把晚餐分成两个阶段吃,热量较高的食物尽量在第1阶段的晚餐就把它解决掉吧!

  三、少吃脂肪多吃蛋白质。优质蛋白质是脂肪燃烧及新陈代谢不可或缺的重要角色,可多吃乳蛋、豆类及肉或鱼类等。此外,请小心避免高油脂食物。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多