大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

经常在外喝酒应酬该如何护肝 日常护肝3要诀

来源:家庭医生在线   作者:   2015-08-31 08:33:00

  随着生活方式的悄然改变,肝病以及早已不是少数肝炎患者的专有名词,脂肪肝、酒精肝、肝硬化……这些都成了中年人甚至青年人的常见疾病。日前发布的湖北省公务员健康体检统计报告显示,九成公务员身体存在不同程度异常。其中,发病率最高的是肝脏系统疾病,约34%的公务员患有脂肪肝、肝囊肿、肝内胆管结石等肝病。我们在日常生活中应该如何保肝护肝呢?

  最伤肝4个元凶

  如何不让肝脏受伤,我们找到了其中的4大元凶。

  首先是肥胖。肥胖带来的一大 危害就是脂肪肝,控制饮食和锻炼身体很重要。不要让肥甘厚味成为饮食的主角。哈尔滨医科大学附属第四医院肝病专家朱丽颖教授提醒,脂肪肝一旦恶化就会演变 为肝硬化,甚至导致肝功能衰竭。

  其次,吃药对肝脏都有损害。需要强调的是,药物肝损害有很大的个体差异,谁也不知道自己对哪种药“过敏”,因此要在医生指导下吃药,自我药疗要不得。

  再次,酗酒。酒精能使肝细胞发生变性和坏死,长期饮酒容易导致酒精性肝炎,甚至酒精性肝硬化。朱丽颖还指出,除饮酒量外,不同的饮酒方式,如空腹饮酒或将不同种类的酒精饮料混合饮用,可增加酒精性肝病发生的危险性。

  最后,不讲卫生。乙肝和丙肝都是通过血液传播的,因此生活中要格外当心。“比如我从来不去洗脚店洗脚,也不在街头摆摊处理发,而是去正规理发馆理发,并且我只理发,不刮脸,因为理发馆很难做到器具的彻底消毒。”

  经常在外喝酒应酬该如何护肝

  秘方一:饮食护肝

  饮食护肝有两大要点:一是优选食物供足养分,满足肝脏的各项生理需求;二是注意食品卫生,防止细菌、病毒入侵肝脏。

  1、奶、蛋、鱼、瘦肉、豆制品等食品,每日膳食轮换安排,为肝脏提供足量优质蛋白。

  2、适当食用葡萄糖、蔗糖、蜂蜜、果汁等易于消化的单糖与双糖类食物,以增加肝糖原储备。

  3、酵母富含B族维生素,不可冷落。

  4、山楂含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积,有一定的防止或减轻动脉硬化的作用。如平时吃些鲜山楂,用干山楂泡水喝,或在炖肉时加入山楂,既调味,又能帮助消化。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多