大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

酒后3种睡姿会夺命 侧卧最养护大脑

来源:家庭医生在线   作者:   2015-08-31 08:33:00

  男性朋友们经常由于各种原因喜欢和聚会喝酒,经常性的会喝多,那么对于喝多之后的事情你又知道多少呢,喝酒会导致中枢神经系统先兴奋后抑制的一种失常状态,如果这个时候睡姿不正确有可能会要了你的小命哦,所以大家赶快来看一下,下次一定要注意酒后睡姿哦!

  酒后3种睡姿会夺命

  平卧位:

  这是醉酒者通常采取的姿势。喝醉的人往往会呕吐,但是喝醉后人的咽反射及吞咽动作比较迟缓,这时醉酒者如果是仰卧平躺,那么呕吐物很可能会返流入气管,发生误吸。轻者造成吸入性肺炎,严重者可导致气管堵塞而窒息死亡。

  俯卧位:

  醉酒者多处于昏迷状态,全身肌肉松弛瘫软,变换体位的支撑力量大为减弱。俯卧位时口鼻朝下,常常会埋入被褥或软枕中,导致口、鼻呼吸通道不畅。加之深度醉酒者呼吸中枢受到不同程度的抑制,呼吸动作大为减弱,躯体重力又使胸腹部受压,使呼吸进一步受到限制。以上诸多因素,可能导致吸入空气不足,使机体缺氧,进一步加重酒醉后的昏迷。

  坐位:

  深度醉酒者由于体内循环受到抑制,心血管反射调节能力减弱,加之呕吐、出汗等可使机体丢失大量水分,血管内血容量相对不足,容易导致低血压、休克发生。血压低时,坐位会不利于脑部的血液供应,也不利于下半身的血液回流,因而造成血容量更加不足,使心、脑、肾等重要生命器官的血液供应进一步减少。

  正确的姿势:关于睡姿,现代医学也讲究要侧卧

  右侧卧更好,理由是:右侧卧的时候心脏不受压,同时肝脏在右侧,右侧卧的时候血更容易回归肝脏,对肝本身就是个养护过程。如果从进化的角度看,这种侧卧的睡姿是最解乏的,因为这样的姿势才最能让大脑放松。

  我们的大脑皮层有一个功能,就是让身体绷住劲儿,不那么松松垮垮的,这是一个人年轻、健康的体现,所以,年轻人会显得挺拔,而老年人就好像泄了劲儿,都是大脑在我们不知不觉之中,调整着肌肉的张力。但是,这种绷劲儿过程,大脑是耗能的,即便你没有思考,即便你不察觉,这种耗能都在始终进行。因为耗能所以就要休息,睡眠时的姿势自然很重要,它决定睡眠质量,所以,首先要采取一种大脑完全使不上劲儿的姿势。

  如果是仰卧,四肢伸开,这个时候骨骼肌会保持一定程度的紧张,如果一夜都保持这种姿势,首先可能很难睡着,即便睡着了第二天也会觉得很累。但是,如果你蜷缩在一起,像弓一样,或者说像母体中的胎儿一样,肌肉是用不上力的,这种姿势很容易使人入睡,而且睡眠质量也高,因为这种姿势中,大脑对骨骼肌取消了所有“管束”,大脑因此如释重负可以缓口气了。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多