大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

提高肌肤修复力 美容觉好食材少不了

来源:家庭医生在线   作者:   2015-08-31 08:32:00

  我们都知道如果女性身体内有很多毒素的话,那么她的身体和皮肤都会表现出一些不好的特征,如何通过睡美容觉和食用食物来帮助调理呢?

  一、美容觉:

  研究员发现,睡眠质量良好和睡眠质量不佳的参与者对比,老化迹象和肌肤反应功能存在显著差异:

  1、睡眠质量不佳的对象中,细纹、色素沉淀不均、肌肤松弛、弹性下降等内在老化迹象的数量,为睡眠良好者的两倍。

  2、对肌肤屏障干扰72小时后,睡眠不佳对象的失水程度高出30%。表明睡眠质量不佳者的肌肤屏障恢复力较弱。

  3、睡眠质量不佳者的晒后恢复较慢,显示肌肤损伤的修复效率较低。

  4、睡眠质量不佳的对象往往感觉肌肤黯沉。

  5、睡眠质量良好者对多项肌肤表现更为满意。

  通过研究数据获得信息,睡眠质量不佳同以下老化迹象存在关联:

  1、细纹增加。

  2、锁水屏障受损加剧,导致肌肤更易缺水。

  3、肤色不均。

  研究结果亦显示,睡眠质量不佳会减缓肌肤的天然修护过程。因此,好睡眠睡出漂亮肌肤的说法是真的。

  二、食疗方:

  山药枸杞粥

  材料:粳米100克,鲜山药50克,枸杞15克,白糖15克,蜂蜜10克,冷水1500毫升。

  做法:

  1、粳米洗净,用冷水浸泡一小时后捞出来,沥干水分。

  2、新鲜山药去皮,刮洗干净,切成小丁状待用。枸杞子用温水泡开待用。

  3、锅内加入1500毫升冷水,放入粳米、山药、枸杞,用大火烧开,转小火熬制软烂即可,食用时加入白糖和蜂蜜。

  药膳功效:补血养颜,消除色斑。

  什锦水果羹

  材料:梨一个,苹果一个,香蕉一个,菠萝一块,猕猴桃一个,草莓四个,水淀粉20克,白糖15克,蜂蜜10克,冷水适量。

  做法:

  1、将梨、苹果、香蕉、菠萝、猕猴桃、草莓洗净,切丁待用。

  2、锅内加入水适量,放入所有的水果丁,用大火烧开后转小火熬制。待水果煮烂后加入白糖,最后淋入水淀粉,边淋边用勺推,烧开后装入汤盆内放入蜂蜜即可食用。

  药膳功效:解暑消烦,美白去斑。

  薏仁莲子粥

  做法:薏仁150克,莲子50克,红枣五颗,冰糖15克,冷水1000毫升。

  做法:

  1、薏仁淘洗干净,用冷水浸泡三个小时,捞出沥干水分。莲子去莲心,用冷水洗净;红枣洗净去核。

  2、锅内加入1000毫升冷水,放入薏仁,用旺火烧沸,然后加入莲子、红枣,一起焖煮至熟透,最后加入冰糖,熬至成粥状,即可食用。

  药膳功效:美白保湿,可消除雀斑、老年斑、蝴蝶斑等。

  三、日常饮食疗方

  1、水果

  在排毒的时候,水果是可以尽情享用的哦!无论是新鲜的水果还是水果干,速冻的还是灌装的,都可以把它们囊括进你的食谱。水果中的纤维素和维生素,还有果胶,都是排毒的高手哦!

  推荐水果:苹果、樱桃、葡萄、香蕉、西柚

  2、蔬菜

  蔬菜是最简单、方便,而且有效的排毒食品,每餐中,保证蔬菜的摄入量至少占到50%,绝对会让你体内的毒素"闻风而逃"。吃蔬菜,要记住"量多、品种多"这两个原则,剩下的事情,就交给这些绿叶来为你解决吧!

  推荐蔬菜:海带、木耳、芹菜、胡萝卜、牛蒡

  3、豆类

  豆类食品含有丰富的纤维质,能吸收肠道内的水分并与废物一起排出,更能分解脂肪以及抑制脂肪的集聚,是排毒瘦身的不二选择!无论你是吃红、绿、黑、黄等小豆子,还是豆浆、豆腐等豆制品,排毒瘦身的效果都是一级棒。一周中,至少安排两次以豆制品为主的饭食,这将非常有利于加快毒素排出。

  推荐豆类:黑豆、豆浆、绿豆、鲜豆腐

  4、无盐坚果

  坚果中含有大量的健康油脂,这些油脂是清楚肠道毒素的最佳天然润滑剂。但要注意的是,坚果本身热量比较高,吃的时候一定要适量,每天只要一小把就够了!

  推荐坚果:美国大杏仁、开心果、夏威夷果、腰果

  5、鲜鱼

  品目众多的肉类中,鱼肉是排毒抗炎饮食中的重要成分。鱼肉不仅能帮助消除体内自由基的Omega-3脂肪酸外,还具有超强的甩掉有毒脂肪的能力。每周保证4~5餐的饮食有鱼肉,不但能排毒减肥,更能防毒。

  推荐鱼类:鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多