大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

减肥时饮食需要注意些什么

来源:家庭医生在线   作者:   2015-08-31 08:32:00

  减肥要如何安排自己的一日三餐呢?饮食减肥需要根据肥胖程度来选择,这样才是最科学健康的方法。不能盲目的节食减肥,否则也许就会影响到身体健康。今天,一起来了解了解怎样根据肥胖程度安排一日三餐吧。

  减肥饮食的原则

  控制主食,限制纯糖和甜食。如原来食量较大,主食可采用递减法,一日三餐减去50克。逐步将主食控制在每日250~300克左右。细嚼慢咽,养成七八分饱的习惯。对含淀粉过多和极甜的食物,如甜薯、马铃薯、藕粉、杏仁茶、果酱、蜂蜜、糖果、蜜饯、麦乳精、果汁等,应尽量少用或不用。主食最好粗细杂粮混用。

  减少热量供应,造成热量供求之间的负平衡逐步将所摄入热量降低至其正常需要的60%~70%,在医生的严密监督下,极度肥胖者应从一开始就采用降低热量的饮食。正常减肥速度一般是一个月内体重减轻2-3公斤。消瘦过快,则会引起生理上的不良反应。

  适当地提高蛋白质的供给量。如无心肾等合并症,每公斤体重可供给1.5~2克蛋白质。蛋白质有较高的特殊动力作用,可增加热能消耗,有利于减轻体重。鱼、虾、鸡肉、兔肉、动物内脏等含蛋白质高、脂肪少,所含热量比猪肉低。少油的豆制品也是蛋白质的良好来源,而且对降低血脂有益。

  足够的维生素、微量元素和食物纤维。多用新鲜蔬菜水果,多食用藻类,以增加维生素、矿物质和食物纤维的供给量,这样对增加饱腹感、维持正常代谢、降低血脂、防止合并症都有好处。

  饮食结构不均衡热量主要来源于三大类营养素:糖类、蛋白质和脂肪。若以相同的重量来计算热量,则糖类和蛋白质所含的热量相同,脂肪则含有高于它们两倍以上的热量,所以食脂肪含量高的食物,热量最多,也最容易肥胖。

  然而,一日三餐应该怎样安排呢?

  根据肥胖程度安排一日三餐

  轻度肥胖

  每日摄入的总热量为1600千卡。

  早餐:精面50克(相当于馒头75~78克),淡豆浆250克,咸菜或萝卜干20克。

  中餐:大米100克,瘦猪肉50克,豆腐干50克,蔬菜250克。

  晚餐:大米75克,瘦猪肉50克,豆腐干50克,蔬菜250克,植物油10克。

  中度肥胖

  每日摄入的总热量为1400千克。

  早餐:精面50克,淡豆浆250克,咸蛋50克。

  中餐:大米75克,瘦猪肉50克,豆腐干50克,蔬菜200克。

  晚餐:大米50克,瘦猪肉50克,豆腐干25克,蔬菜200克,植物油10克。

  重度肥胖

  每日摄入的总热量为1200千克。

  早餐:精面50克,淡豆浆250克,咸菜或萝卜干20克。

  中餐:大米75克,瘦猪肉50克,蔬菜200克,植物油10克。

  晚餐:精面50克,瘦猪肉25克,豆腐干50克,蔬菜100克,植物油10克。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多