玛堡工艺

2015-08-29 16:21:00 来源: 哈密玛堡壁纸 作者: 大众选房

Zaha Hadid 扎哈·哈迪德

Zaha Hadid这个名字在设计界应该已经达到了无人不知的程度,她以建筑界的“解构主义大师”闻名于世。出生于巴格达的Zaha Hadid,从严谨的数学系转入了伦敦的建筑联盟学院学习建筑,启了她设计生涯的起点。对于一个出生在伊拉克的英国女人来说,要在建筑界的金字塔尖里与男人们争个高低,成功的道路必定充满荆棘。但是,对于这个不简单的女人和设计师来说,Zaha就是这样一直坚持走自己的路,终于取得了世人瞩目的辉煌成就。自1983年入选香港ThePeak Club设计竞标方案后,Zaha的设计开始获得广泛的关注和赞誉,1993年他的成名作德国莱茵河畔魏尔镇的消防站,以其充满幻想和超现实主义风格的设计引起了轰动,并名噪一时。德国的维特拉(Vitra)消防站和位于莱茵河畔威尔城(Weil am Rhein)的州园艺展览馆(1993/1999 ), 英国伦敦格林威治千年穹隆上的头部环状带( 1999 ),法国斯特拉斯堡的电车站和停车场( 2001 ), 奥地利因斯布鲁克的滑雪台( 2002 ),以及美国辛辛那提的当代艺术中心(2003)。这些作品都是大家口相传送的经典之作。近年来,越来越多的时尚、家居品牌开始邀请她来做设计,法国时尚品牌Lacoste、Chanel等国际时尚品牌也都纷纷向她邀约设计,而她更是不负众望将“zaha式”的动感流线设计理念渗透到时尚消费品中。

 Ulf Moritz 沃尔夫·莫瑞兹

 

独树一帜的设计大师Ulf Moritz,身为Marburg旗下首要设计师,曾被喻为年度最具有影响力的设计师之一,他所设计的许多花案如今都被纽约的国立设计博物馆以及阿姆斯特丹的织品博物馆收藏,并在1970年设立了专属博物馆。 对于织品以及壁纸的设计在全球为之称道。他最为擅长于室内装饰学,在Marburg品牌下他设计出许多隽永的系列,并以他的名字命名,像是Ulf Moritz系列一与二,至今在全球销售量仍是榜上有名。

Luigi Colani 路易吉·科拉尼

Luigi Colani被誉为过去半世纪最具影响力的设计师之一,最近在伦敦设计博物馆进行个展。在长达六十年的设计生涯,科拉尼将他独特的设计造型,应用在车、船、飞机、陶艺品以及消费性产品上;也同时创造还未实现的未来概念交通系统与建筑。他主张汽车应该更简单,使用更少的特征,更流线,并且更轻量地被建构。他用了一句德国口号来说明:”langsam, leise, lustig, liecht”,意指和缓、安静、活泼与明亮。 Colani现在也帮中国航空做飞行翼客机的研究。他不仅是个科学家、设计家,更是立体空间哲学家。 在Marburg Colani系列中,我们可以看到许多由空气流动、风向所衍伸出来的意象,像是水滴在高速中所产生的拖曳线像、光束在高速下所呈现的扭转,以及Colani所在工业领域中接触的螺旋桨形状。

 Dieter Langer 迪特·兰加

在壁纸设计的领域内,Dieter Langer被很多人称为“墙面艺术家”,这位一头银色长发上总是架着眼镜的壁纸设计师,总是有独特的眼光与审美,以及大胆尝试与开拓精神。视觉传达专业出身的Dieter Langer,自1976年毕业后,便一直在印刷与织造领域从事设计工作。从最初在阿姆斯特丹的设计工作室做设计,到现在的占据了欧洲壁纸市场半壁江山的德国玛堡壁纸担任设计总监,Dieter Langer一直在自己喜爱与擅长的织造印刷行业工作,并不断取得成功。

2005年,Dieter Langer被邀请加入欧洲首屈一指的墙壁装饰品牌—-德国玛堡壁纸,并担任艺术总监,其大胆的魄力与独到的眼光,使品牌不断推陈出新,产品在装饰市场大受欢迎,,给市场份额与销售量带来巨大上升。然而,这位低调的“墙面艺术家”却谦逊的认为自己不过是一名工业设计师,将捕捉到各种流行元素以及视觉艺术在壁纸中演绎的造型师而已,并不是也不想成为一名独立的艺术家。

Karim Rashid 凯瑞姆·瑞席

Karim Rashid出生于开罗,半埃及、半英国血统的他成长于加拿大 ,而今在纽约市发展设计事业。以艺术风格闻名世界的国际设计师 Karim Rashid所跨足的设计领域 包括室内外空间设计、时尚精品设计、家具设计、照明设备设计、艺 术品设计、及各式产品设计。Karim Rashid以民主设计感闻名,它曾为了许多国际知名品牌诸如 Alessi、Georg Jensen、Umbra、Prada、Miyake、Method设计出耳目一新的产品。他以不同的作风彻底的改变了产品设计美学和消费者文化的本质 。「改变」是他字典里最重要的词汇,「我要工业设计成为全民话题」、「我要人们爱用品,和迷恋服装时尚一样」,是他对设计的理想宣言。

迄今他约有2000个以上的设计被各大品牌及厂商投入生产,也成 功的跨入建筑及室内设计的领域,成功的作品包括美国费城的 Morimoto餐厅和获Sleep05 欧洲旅馆设计奖的雅典Semiramis旅馆。Karim被授予了安大略艺术和设计学院2006年荣誉博士学位。其它包括Corcoran学院2005年荣誉博士学位、2005年Pratt Legends Award、 2004 A.D. Dunton Alumni Award、2002 ID Magazine年度设计评论 为设计 类最佳作及2003美国最佳零售店。 他的作品在全世界14 个博物馆永久收藏,包括MoMA 、SFMoMA 和一些他的艺术品陈列在各个画廊。Karim担任工业设计副教授有十年的时间,并在全球各地不同的大学以及各会议中担任客座讲师。

 Werner Berges

Werner Berges是德国堪称国宝级的普普艺术大师,在60年代风行于美国的普普艺术是结合大众文化以及商业美术风格中最具影响力的艺术派,而Werner Berges结合人像以及光影,将普普艺术由原本的几何线条以及高亮度色彩表现极致,已剪影的方式表现人物的轮廓以及表情;Marburg特邀请此国宝级普普大师为我们设计出一系列壁纸,明亮的蓝、白、黄搭配带有金属光泽的效果,为空间中带来强烈视觉感;据说其中许多女人的图像,灵感是来自于Werner Berges的夫人。

 R.J Anuskiewicz


只要提到R.J Anuskiewicz便会令人立刻联想到光感普普艺术,她曾经在1965年到纽约的现代艺术馆发表其光感艺术的作品,从今而后便被推崇为美国艺术中首屈一指的五彩画家之一,而今,他的创作结合光影效果,运用大尺寸的篇幅创造出令人惊艳的作品。除了艺术家,后来更成为著名大学中的艺术指导老师;在Marburg Art Border 2002系列中,我们可以看见许多由特殊光影以及视觉放射效果所表现出的系列,在空间中像是艺术品般独树一帜。

Harald Gloockler 哈罗德?克劳克

Harald Gloockler哈罗德?克劳克 来自德国的时尚设计师Harald Gloockler哈罗德?克劳克是玛堡壁纸最有影响力的设计师之一。他是时尚界的宠儿,头顶“时尚王子”和“鬼才设计师”等多个荣誉称号。他的作品个人风格鲜明,时尚中带着魅惑,刚烈中带着妖魅。哈罗德的设计作品贯穿整个时尚行业,从珠宝到香水,从时装到鞋子,从画廊到建筑物,从巧克力的外包装到智能手机和iPad等电子产品的保护壳,处处都能看到哈罗德的影子。他为玛堡设计的以其个人名字命名的设计师系列作品“王者之风”同样沿袭了其一贯鲜明的个人风格。王者之风系列时尚、野性中透着高贵,但是又很巧妙的结合了部分柔性的力量,使得男性式的刚烈中多了几分妖魅和诱惑。

 

 

初审编辑:

责任编辑:来晓禄日照

相关新闻
推荐阅读