日照财政引导资本聚集赋能企业高质量发展

2020-11-12 16:23:31 来源: 日照财政 作者:

  大众网·海报新闻记者 刘树豪 日照报道

  近年来,日照市财政局积极转变理财观念,加快推进“拨款改投资”探索,筹集政府引导基金20.7亿元,引导社会资本为经济高质量发展注入新动能。政策先行,优化投资营商环境

  面向中央活力区、基金小镇、楼宇经济等先后出台三大类30余条投资扶持政策,打造政策“洼地”。其中针对白鹭湾基金小镇、财富中心等项目拟定18项扶持政策,有力促进了市外投资入驻和发展,实现了资本和资源聚集。截至目前,累计招引企业突破2500家,其中投资类企业509家,实现税收突破10亿元,仅去年以来就新落地项目600余个,完成地方税收过2亿元。

  模式创新,激活本地投资市场

  设立3亿元市级直投基金,在网上建设运营投资基金项目库,创新解决项目挖掘、机构招引、基金募集等普遍性难题。目前,基金项目库已入库企业1100家。直投基金和项目库对本地股权投资市场的带动作用,已吸引省内多地前来学习和借鉴。

  平台招引,打造新型国有投资企业

  累计向市财金集团注入货币及股权资金36.86亿元,完善绩效目标考核、薪酬及人员管理等制度体系,打造投资功能突出的国有平台企业。通过产融结合方式,共招引中科智谷、马克电商等20余个大项目落户,项目总投资额近100亿元。

初审编辑:

责任编辑:刘树豪

相关新闻
推荐阅读