“四做一强”践使命!日照市财政局全力支持打赢疫情防控阻击战

2020-02-14 15:29:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

召开党组(扩大)会议安排部署疫情防控工作

志愿协助疫情防控检查点工作

为社区送去消毒液等防疫物资 

进社区宣传防疫知识

大众网·海报新闻日照2月14日讯(记者 刘树豪)疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,日照市财政局坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实中央、省决策部署和市委市政府工作要求,扎实做好“组织保障、资金保障、制度保障、政策保障、强化监管”,在第一时间响应中检验初心,在靠前服务主动作为中践行使命,为打赢疫情防控阻击战、打赢中小企业复工复产攻坚战提供财政支撑、贡献财政力量。

树牢“总体战”意识,做强组织保障

1月23日成立疫情防控工作专班,统一领导、统一调度、统一防控,下设全市疫情防控资金保障组和局内疫情防控组,“一班两组”从内外两个层面分头做好疫情防控工作,同时立即启动应急保障机制,全力保障疫情防控。27日全局干部职工提前结束休假,相关人员到岗值守,确保资金拨付、政策执行、机关运转等第一时间进入紧急状态。先后召开专班专题会议、党组扩大会议5次,立足财政工作职能,专题研究疫情防控保障工作,在疫情防控工作中检验政治担当,绐终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,将各项防控保障工作落到实处,确保夺取疫情防控阻击战的最后胜利。

发挥“兜底”作用,做好资金保障

截止2月10日,全市各级财政共安排资金29436万元,主要用于保障患者医疗费用医保支付、应急病房建设、购置负压救护车、呼吸机、ECOM(体外人工膜肺)、口罩等设备物资以及对日照三奇医疗卫生用品有限公司生产防护物资给予政策补助,对区县疫情防控工作予以经费补助。加强市对区县财政库款的支持保障,向高新区财政增拨12000万元调度款,其中2000万元用于支持日照三奇医疗卫生用品有限公司春节期间生产口罩、防护服等,鼓励企业开足马力生产,切实保障湖北等重点地域防治防控需求和市场足量供应。

创新应急工作流程,做优制度保障

开通资金拨付“绿色通道”。 市县两级财政形成库款日分析机制,有序规范组织资金调度,优先保障疫情防控资金拨付。按照“急事急办、特事特办”的原则,协调市县人民银行、代理国库集中支付业务的商业银行、经办财政专户业务的商业银行等,开通了资金支付绿色通道,及时足额支付预算安排的疫情防控资金。

启动设备物资采购“绿色通道”。印发《日照市财政局关于做好疫情防控紧急采购工作的通知》(日财采〔2020〕6号),启动应急救援设备和物资采购绿色通道,相关部门可自行组织采购活动,无须编制政府采购预算,无须履行进口产品审批,无须执行政府采购常规流程,全力保障应急救援设备和物资及时供应。启动便利化采购程序,疫情防控期间,各部门采购医用物资、防控设备、检查站建设等物资、工程采购进展顺利。

启动防控经费政策落实“绿色通道”。市财政局联合有关部门印发并落实《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》及《关于转发鲁医保明电〔2020〕3号文件做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》,明确确诊患者、疑似患者的救治费用保障政策。2月5日印发《日照市财政局关于支持打好疫情防控阻击战强化财政保障的通知》(日财办〔2020〕3号),从强化医疗费用保障、强化财政支持保障两个方面,出台兜底保障确诊和疑似患者的医疗费用、对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助、医护及相关工作人员工伤补助、建立疫情防控专项资金池、加强财政库款保障、建立政府采购绿色通道等六条措施,强化财政保障,全力支持开展各项疫情防控工作。

聚焦精准施策,做实政策保障

加强重点领域扶持。突出重点,保障三奇医疗卫生用品有限公司疫情医护用品供应。积极协调解决资金困难。根据应急生产需要,1月23日连夜筹措资金300万元,并于24日上午到三奇医卫公司上门服务、拨付到位,为企业紧急补充流动资金缺口。降低重点保障企业融资成本。对疫情防控重点保障企业2020年新增贷款,按人民银行再贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年。对已经到位的300万元贷款,财政给予100%贴息。降低重点保障企业用工成本。对疫情防控重点保障企业因保供新增的人工成本,财政给予全额贴息,在保证企业合理利润的前提下,市、区县财政给予适当财政补助,对本次春节期间新返厂工作人员,财政按照100元/日给予补贴奖励,切实减轻企业负担。

全力支持中小企业复工复产。《山东省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》《日照市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业共克时艰若干措施》出台后,立即会同市发改、工信、金融等相关部门沟通,积极落实涉及财政补贴、融资担保、政策采购、税费减免等政策工具“组合拳”。深入到东港区部分乡镇、日照经济技术开发区创泽智能机器人股份有限公司等一线调研,对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息,对企业因防控疫情新增设备投资的10%给予最高300万元财政补贴,加大对疫情防控重点物资、群众生活保障物资生产小微企业和创业者创业担保贷款扶持力度,对市、县政府性融资担保公司降低担保费率的50%给予奖补,全力支持各类生产企业复工复产。

落实防控措施,强化监督管理

加强防控资金的监督管理。为将支持疫情防控工作进一步落实落细,在加快疫情防控资金支出进度的同时,加大力度规范疫情防控资金使用管理,于2月9日印发《日照市财政局关于进一步加强新冠肺炎疫情防控资金管理的通知》(日财社函〔2020〕1号),明确各业务主管部门要严格执行财政资金管理规定,制定疫情防控专项资金分配使用方案、细化项目绩效目标、组织项目立项和验收,对资金的支出进度、使用绩效以及安全性、规范性负责。严格按照疫情防控资金规定用途安排使用,加强疫情防控建设项目和设备、物资成本审核,加强资金绩效管理,确保资金用在刀刃上,用在疫情防控急需的一线上,发挥出最大效益。

同时,出台了《规范疫情防控资金及物资使用管理工作流程》,对财政性资金、捐赠款物、其他物资进行规范管理。按照“特事特办、规范高效”的原则,对疫情防控资金实施“收支两条线”管理,有效强化防控物资分配使用,切实把管好用好疫情防控资金和捐赠款物作为重大政治责任,确保疫情防控资金物资规范管理和高效使用。

深入一线,落实联防联控应急机制。按照“守土有则、守土担责、守土尽责”要求,进一步压紧压实防控责任。实行网格化管理,将每个支部划为一个网格,支部书记作为网格员,形成“社区+支部+网格”防控作战体系,财政系统机关组成25支“财政先锋突击队”“党员突击队”“党员先锋应急工作队”冲在疫情防控一线,积极参加社区、包联村联防联控,配合做好宣传、劝导、排查、登记等工作,以实际行动擦亮“以政领财,以财辅政”品牌。全面完成对全局干部职工出行、接触情况摸排,并持续跟进落实各类重点人员摸排、统计工作日报告制度。编发《日照市财政局工作场所新型冠状病毒疫情防控工作指南》,宣传健康科普小知识和预防措施,时刻提醒干部职工警惕病毒感染。落实应急24小时值守响应机制,确保联系畅通、工作不断档。全方位发布信息,通过短信、新媒体等方式,每日发布财政支持保障信息和疫情防范有关科普知识,强化舆情引导,加强疫情防控教育,营造良好氛围。

推行“不见面,少接触”网上办事。在局机关官网开通“财政业务在线申报系统”平台,推出关于疫情防控期间10大类“网上办,少接触”财政业务,建议各部门单位,在新型冠状病毒疫情防控期间“让数据跑起来”,尽量选择数字财政一体化平台、在线申报系统、公务邮箱等线上办事途径,通过“网上办、不见面、少接触”的方式办理,减少现场办公次数,在避免人员聚集引起感染风险的同时,努力提升服务水平,进一步实现“让数据多跑腿、群众少跑腿”的服务目标。

 

初审编辑:

责任编辑:王雪雁

相关新闻
推荐阅读