奋力奔跑的2018:财政关键词

2019-01-11 09:42:00 来源: 日照市财政局 作者: 徐菁 李鸿雁

大众网日照·海报新闻13日讯(通讯员 李鸿雁)2018年,日照市财政局坚持“有财有政”工作理念,强化担当、主动作为,强力推动新旧动能转换,聚力乡村振兴战略,全力打好三大攻坚战,为全面推动我市经济社会高质量发展提供了有力保障。

让我们一起回顾那些砥砺奋进中的2018财政关键词。

收入总量实现进位突破

关键词一般公共预算

2018年,全市一般公共预算收入达160亿元,同比增长13%。其中税收收入132.6亿元,占一般公共预算收入的比重为83%;全市一般公共预算支出259.6亿元,同比增长11.7%。

收入总量在全省前进1个位次,为我市建市以来首次。一般公共预算收入增幅居全省第一位,税收占比居全省第二位,保持“日照加速度“,彰显”日照好质量“。

聚力增效精准施策

关键词新旧动能转换

财政政策组合效应。落实减税降费政策,为企业减税、退税、降费29.6亿元,支持实体经济轻松上阵。构建财政体制激励等5项机制,以财政奖补助力新旧动能转换。引导全市树立“亩均论英雄”理念,通过考核“亩均税收”等5个指标,推动园区在有限空间内实现更高质量的经济增长。

财政扶持激励。落实财政扶持资金18.7亿元,支持企业实施科技创新、引进人才、转型升级、技术改造及品牌创建等,支持日钢集团等企业入选中国民营企业500强,支持引进高层次创新创业人才(团队)。落实“双招双引”扶持政策,支持长城汽车等一批大项目落地,国际财富中心和白鹭湾科技金融小镇招引落户企业达到1748家,实现地方税收3.2亿元。

白鹭湾科技金融小镇

 

我市人才公寓启用

引导基金撬动。设立新旧动能转换基金,政府引导基金出资7.4亿元,通过财政贴息、让利等优惠政策,募集社会资金25.6亿元,落地子基金4支,对30个项目完成投放28亿元,有力支持了产业转型升级及青日连铁路、鲁南高铁等重大项目建设。

 

青日连铁路施工

 

引导基金直投山海天旅游项目

整实用好涉农资金

关键词乡村振兴战略

实施乡村振兴。生态振兴:整合财政资金8.7亿元,撬动社会资本41.3亿元,集中投向林水会战“双十工程”、碧海行动“五大工程”;产业振兴:培育省、市级农业现代产业园11个。支持创建国家级、省级海洋牧场14处,总面积65万亩;组织振兴:财政补助村均运转经费达到10.3万元。

 

调研水源保护与生态建设工程

 

调研村集体经济发展试点

打好精准脱贫攻坚战。整合扶贫资金6.4亿元,聚焦全市4个贫困片区和301个贫困村,支持“十大精准扶贫行动”,扶持产业扶贫项目158个,有力促进了贫困地区经济发展和贫困户稳定增收。

 

茶产业扶贫项目

 

涉水涉地整合项目

支持美丽乡村建设。投入财政资金5.5亿元,修建农村“幸福公路”1000公里。投入财政资金1.8亿元,打造20个省级、306个市级美丽乡村示范村,改造农村危房3279户、农村厕所6.4万个,推行农村清洁取暖,农村生态环境和人居环境得到较大改善。

 

美丽乡村文化广场 

重大项目保障有力

关键词重点工程建设

市级财政投入32.7亿元,支持日照(石臼湾)中央活力区建设,推动科技文化中心、丁肇中科技馆、文博中心、万达广场、网球中心、东夷小镇、海洋馆等项目建设。推动青日连铁路、日照西综合客运站、鲁南高铁建设,青日连铁路建成通车,“高铁时代”正式到来。

 

科技文化中心

 

体育公园

支持迎宾快捷路、204国道绕城路段竣工通车,改造提升山东路、淄博路等城市道路25条,实施北京路、兴海路等44条道路雨污分流工程,建设市民公园绿化工程438处。

迎宾路

 

淄博路

 

支持综合保税区创建,推动港口转型升级,支持机场建设运营。争取棚改、“大班额”等新增专项债券资金34.3亿元,争取上级补助棚改资金21.6亿元,规范运作棚改融资171.3亿元。

 

日照机场

 

日照港 

财政民生投入持续加大

关键词民生保障

全年民生支出209亿元,增长11.8%,占一般公共预算支出的比重80.7%,进入中国地级市全面小康指数百强。

基本民生保障。聚力老有所养、病有所医、安居乐业,全市社会保障和医疗卫生支出58亿元,重点支持基层医疗卫生机构建设,落实各项民生提标政策。投入财政资金2.6亿元,支持供热、供水等工程建设,改造老旧小区。对城乡公交给予财政补贴,实行“一票制”,方便人民群众出行。

支持教育文体事业。聚力幼有所育、学有所教,全市教育支出53.9亿元。新改扩建幼儿园100所、中小学39所,新增校舍面积45万平方米。支持学前教育快速发展,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。全年文化体育与传媒支出2.8亿元,支持文化馆、图书馆、美术馆、博物馆免费开放,新建全民健身工程255处,支持中国(日照)国民休闲水上运动会、国际太极拳大赛、国际马拉松等赛事举办。

保障社会安全稳定。公共安全项目支出3.9亿元,大力支持扫黑除恶专项斗争,铲除了一批“市霸”“村霸”,全力保障重大安保任务及“天网工程”,完善社会治安防控体系,人民群众安全感不断提升。

财税改革稳步推进

关键词财政管理效能

深化财税体制改革。顺利完成环境保护税和水资源税改革试点任务,明确了税收收入划分办法。推动财政事权与支出责任划分改革,理顺市与区县在市政设施建设养护、公共交通等方面的分担机制。

提升预算绩效管理水平。扎实开展部门预算管理绩效综合评价,夯实预算单位在资金申请、支出进度、使用绩效等方面的主体责任,提高财政资金使用效益。

抓好政府债务风险及金融风险防范化解工作。严格贯彻落实中央、省债务管理规定,完善政府债务风险防控体系;财政出资设立企业重组基金,收购处置银行不良债权,防范化解金融风险成效明显。

能力建设不断加强

关键词素质能力提升工程

在全市财政系统实施“素质能力提升工程”,确定了“789”工作路径(采取7大措施、解决8个问题、提升9种能力)。

“高正廉为”财政大讲堂为主要载体,坚持“请进来”与“走出去”并重,举办系列学习培训。

 

出台《推进党支部标准化管理的实施方案》,打造过硬党支部

     

 开展“清风财政”建设活动,组织收看廉政警示教育片及专题讲座

 

完善廉政文化阵地建设,以常见常思实现廉政意识入脑入人心

 

将德廉测试范围扩大到科级以下干部职工

 

建成全省首个市级财政史馆

全面展示我市财政事业发展历程

不忘初心志,奋进新征程。2019年,是新中国成立70周年,日照市建市30周年,我们将充分发挥财政职能,坚持“创新、落实”主旋律,统筹资金保民生,集中财力办大事,推动新旧动能转换,聚力乡村振兴战略,深化财政管理体制改革,完善现代财政治理体系,全面实施绩效管理,防范政府债务风险,全力保障我市“五城同创”,擦亮城市品牌,加快建设现代化海滨城市。

初审编辑:

责任编辑:王雪雁

相关新闻
推荐阅读
  • 市交通运输局助力打造一流海洋强港

    建设世界一流海洋强港,交通怎么干?近日,记者从市交通运输部门获悉,2019年,日照市交通运输局将主动对标高质量发展,牢牢树立“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”的鲜明导向,充分发挥综合交通运输管理的体制优势,当好服务港口的“店小...[详细]

    01-09 10-01大众网日照·海报新闻
  • 山海天新添6所市级幼儿园 学前教育再上台阶

    近日,日照市教育局公布了2018年度市级幼儿园名单,山海天申报的6所市级园全部顺利通过验收,达标率100%,山海天学前教育再上新台阶。 [详细]

    01-09 10-01大众网日照·海报新闻
  • 马先富:做强产业带动村民致富,做好实施乡村振兴的带头人

    打好精准脱贫攻坚战、立足提升群众获得感幸福感安全感,在保障和改善明生上加力增效......2019年日照“两会”上,聆听完市长李永红向大会作的政府工作报告,莒县陵阳街道陵阳街村党总支书记马先富表示非常振奋,他也将积极建言献策,组织认真学习,依据陵阳街已形成...[详细]

    01-11 23-01大众网日照·海报新闻
  • 张守彦:建制度、划园区、搭平台 引导扶持中小民营企业高质发展

    1月9日,日照市第十八届人民代表大会第四次会议在市会展中心隆重开幕。10日下午,日照市人大代表、山东东都汽车部件股份有限公司经理张守彦就中小民营企业发展,向大众网记者分享了她的看法。 [详细]

    01-11 21-01大众网日照·海报新闻
  • 李仲强:培育向海意识发出海洋声音 加快打造蓝色之城

    11日,在日照市第十八届人民代表大会第四次会议期间,日照市人大代表、日照市海洋发展局局长李仲强接受了大众网日照·海报新闻记者的专访。[详细]

    01-11 21-01大众网日照·海报新闻
  • 侯佃晓:适应形势发展需要 聚力开创市场监管新局面

    在新形势下如何激活市场活力和社会创造力,创新市场监管方式不可或缺。如何创新市场监管方式,开创市场监管新局面,在2019年日照市“两会”上,大众网记者就这一问题,采访到了日照市政协委员、日照市市场监督管理局党组书记、局长侯佃晓。 [详细]

    01-11 18-01大众网日照·海报新闻