大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 汽车 > 用车资讯

爱车之道|炎热的夏季开车要怎样才安全又不刺眼

来源:大众网   作者:经销商供稿   2017-08-14 09:41:00

夏季气温高、日照强,早晚的阳光也是格外刺眼。对于那些不得不迎着阳光上下班的司机朋友们来说,直射的阳光给我们带来很多不便,也隐藏着很多危险。今天就和大家谈谈开车时如何避免受到刺眼阳光“伤害”的小窍门。

保持安全车距是前提

开车路上阳光刺眼,很有可能影响行车安全,并且很难注意到并道、加塞的车辆,前车刹车时也很可能无法第一时间做出反应。所以当阳光强烈时,务必做到和前车保持有效的刹车距离。

远离“反光”车辆

很多车辆的前后保险杠都贴有镀铬亮条,看上去固然美观,但当阳光直射时会产生反光现象,刺眼的反射光甚至不逊于阳光直射。因此遇到尾部装有镀铬亮条的车辆,可适当调整前后距离,避开刺眼的反光。

通行隧道要谨慎

出入隧道时光线条件差异很大,会加重视觉疲劳。因此在阴影和阳光中频繁穿行要小心慢行,进入隧道注意打开车灯示意,注意观察两侧车辆行人,保证安全。

及时清理挡风物

城市空气环境质量差,几天不洗车,车辆风挡上面就容易附着上一层污物。遇阳光直射时,会严重阻碍驾驶员视线。因此驾车出行前要及时清理、擦洗风挡污物,一般情况下用车辆自带喷水装置配合雨刷进行清洁即可。

阴影与阳光中穿梭要谨慎

还有一种路况需要注意,一些狭窄的道路中,或是车多拥挤,再或者机动车和非机动车并没有明显的分界的路段,道路中阴影面积不是很规则的,往往驾驶员要在背阴和直晒的环境中频繁切换,视觉感受会更累。此时一定要放慢车速,注意观察两侧的非机动车及行人,保证驾驶安全。

初审编辑:张丽
责任编辑:张希嘉
分享:
更多