大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 汽车 > 用车资讯

雨天 你的汽车被水泡了如何找保险理赔

来源:大众网   作者:经销商供稿   2017-08-04 08:49:00

   昨天日照市又下起了雨,虽然雨量不大,但也有一些地方出现一积水,如果万一爱车进了水,我们该怎么办呢,保险公司会赔嘛?有涉水险呢!涉水险怎么用,怎么赔?看完你就知道了。

一、静止被淹按“自然灾害”赔付

根据家庭自用汽车损失保险条款规定,保险期间内,被保险人或其允许的合法使用人在使用被保险机动车过程中,因暴雨、洪水等自然灾害造成的被保险机动车的损失,保险公司将按约定负责赔偿。

汽车是停在小区或者地下车库中被水淹造成损失,只要车辆参保了车辆损失险,保险公司都会按照自然灾害进行赔付。现在要做的就是:别动车,先拍照,再报案,然后就可以了!  日照金阳光之星奔驰提示:事故发生后,车主不要试图移动车辆或发动车辆,应尽快报案,时间上不能超过48小时。至于车子的具体赔付损失情况,要根据车主的保险单保项。如果积水漫过了仪表盘,保险公司会考虑全额赔付。

二、涉水致发动机进水不予赔偿

不少汽车因涉水而停在半路上,对于这种情况,要看车辆具体损伤情况进行理赔。根据保险条款,对于发动机进水后导致的发动机损坏,保险公司不负责赔偿。除发动机之外,其他部分的汽车损伤如内饰、电脑板等,将视具体情况认定责任理赔。

日照金阳光之星奔驰提示:一般情况下,如果车辆在水中熄火,有50%可能性会导致发动机损坏;但如果熄火后再次发动,那么发动机肯定要“报销”。千万注意,汽车涉水千万不能在熄火后再次发动。这时候我们需要做的就是打电话报案以及拍照。涉水熄火再次启动,对不起,该部分什么保险都不管。

三、灯杆倒了砸坏车辆怎么办?

一场大雨泡松了灯杆周围的地基,灯杆倒了,正好砸在下面停着的私家车上,这该怎么办?

相关专业人士表示,车辆在暴雨天气中被高空坠物或灯杆压到属于自然灾害所造成的损失,同样,车辆被暴雨冲走导致的损失也属于车损险范畴。

四、未年检车辆不予理赔

要特别提醒那些未年检的车主。因为年检时间较长,所以不少车主很容易忘记,如果恰巧在这段时间内出险,那么保险公司是不会给予赔偿的。保险规定中指出保险公司只对合格、合法车辆生效。未年检的车辆属于不合格车辆,按照规定是不能上路行驶的,所以保险公司是不赔付的。

提醒注意事项

车主朋友一定要留意自己车辆年检的时间,一般年检的时间为在该年检的当月任何一天。

保险的具体赔偿额度是多少?

车子泡水以后,具体的理赔会由保险公司的工作人员根据车辆投保的险种以及实际损毁程度进行定损理赔。一般已经淹至车顶的汽车损失比较大,建议做全损处理。如果修车厂的修理价格达到实际车辆价值的80%就会被定为全损的车辆,保险公司将按实际价值赔付,车辆将由保险公司回收处理。

日照金阳光之星奔驰提醒您

雨天车辆出行注意以下几点:

首先,车辆出问题应马上给保险公司打电话备案(一定要在24时之内报案)

其次,在水中抛锚的车辆,没有二次启动或长时间浸泡,一般只需清洗或花几百元就可修复。

 

第三,暴雨天气尽量不要驾车外出,若必需驾车出门,在出门前应仔细检查灯光、制动、转向等是否正常。

第四,当积水深度超过20厘米建议不要涉水行驶,应绕道或熄火后挂空挡将车推出积水区。

第五,建议中高档轿车车主购买涉水险作为附加险种,这种险对于保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。

商家名称:日照金阳光之星汽车销售服务有限公司

店面地址:日照市奎山汽车城

初审编辑:张丽
责任编辑:张希嘉
分享:
更多